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Une recette réalisée dans le cadre du concours "Désabricotez-moi", organisé par 750g.

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Ingrédients : pour un cercle de 20cm

75 g de Petits-Beurre

35 g de beurre

8 abricots frais

250 g de ricotta

1 yaourt à la vanille

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à café d'arôme vanille naturelle liquide

60 g de sucre

100 ml de Marsala + sucre pour le caramel

décor : poudre de pistaches, minis Calissons d'Aix, copeaux de chocolat, noix de Pécan

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Préparation :

Préparez le fond de tarte :

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Dans un saladier, écrasez les biscuits au pilon ou à la fourchette, en fines miettes.

Faites fondre le beurre dans une casserole et versez le ensuite sur les petits-beurre.

Mélangez. Posez votre cercle à pâtisserie sur une plaque allant au four, et tapissez-le avec les bicsuits au beurre ( fond + paroies).

Mettre au réfrigérateur pendant 1/2 heure.

Préchauffez le four à 180 °C.

Préparez le cheese-cake :

Dans un saladier, mélangez la ricotta, le yaourt, le sucre, et la vanille au fouet.

Ajoutez l'oeuf entier et le jaune, et fouettez énergiquement.

Cuisinez les abricots :

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Coupez les abricots en deux, enlevez le noyau.

Dans une casserole, faites chauffer le Marsala et y disposer les abricots.

Saupoudrez généreusement de sucre, afin de caraméliser les abricots.

Quand les abricots deviennent brillants, et s'enrobent de caramel, les ôtez de la casserole pour les déposer sur le fond de tarte.

Versez dans le cercle la préparation à la ricotta, sur les abricots et le fond de tarte.

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Enfournez à 180°C pendant 20 minutes, puis terminez la cuisson à 150°C pendant 15/20 minutes.

Décorez, une fois refroidi, puis conservez au froid.

Se déguste bien frais.

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