de délicieuses verrines aux 3 couches gourmandes :
la couche de brownies chocolat
la couche de sauce chocolat noir
la couche de crème pâtissière pralinée...
Commençons par le brownie :
75 g de chocolat noir
100 g de beurre
140 g de sucre roux
2 oeufs
25 g de farine de maïs
100 g de pépites de chocolat
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, sauf le chocolat et le beurre que vous allez faire fondre dans une casserole à feu très doux.
Mélangez le chocolat et le beurre fondus à la pâte et versez la pâte dans un moule carré, foncé de papier sulfurisé.
Cuire à 180 °C pendant 25 minutes environ ( le centre doit rester fondant)
Laissez ensuite refroidir le gâteau.
Occupons nous de la sauce chocolat :
150 g de chocolat noir,
150 g d'eau
Faites fondre le chocolat, et ajoutez petit à petit l'eau en remuant bien entre chaque ajout.
Lorsque le brownie est froid, cassez de petits morceaux et les répartir dans chaque verrine. Nappez de sauce chocolat, et laissez 30 minutes au réfrigérateur.
Préparons pendant ce temps la crème pâtissière pralinée :
3 jaunes d'oeufs
25 g de sucre en poudre
200 g de crème fraiche
1 cuillère à café de maïzena
1 sachet de pralin
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et la fécule et faites épaissir le mélange en remuant.
Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition, et ajoutez la à la pâte. Versez dedans le pralin.
Reversez le tout dans la casserole et en remuant légerement, faites épaissir ce mélange sur le feu ( à feu doux,5 à 10 minutes)
Répartissez la crème dans les verrines, par dessus la sauce chocolat, et laissez prendre au froid pendant 1h.
Décorez à votre guise, de copeaux de chocolat, de Malteesers, de chantilly à la vanille, d'une boule de glace vanille ou chocolat...IMPORTANT : servez à température ambiante!