Il est parfois bon de retrouver les bons vieux classiques, et le crumble aux pommes est un de mes préférés.
Des pommes fondantes au beurre salé et à la cannelle, et une couche de pâte sablonneuse et croustillante à la vanille...c'était super bon ( oui je parle au passé....car le crumble n'est plus...!)
puisé et adapté d'un extrait du livre " crumble ou tatin" de Camille Le Foll et Catherine Quévremont
Il vous faut pour un plat rectangulaire :
6 grosses pommes Golden
50 g de beurre demi-sel
une cuillère à café de cannelle
et pour les miettes du crumble :
220 g de farine
200 g de sucre
200 g de beurre demi-sel
1 cuillère à café d'arôme vanille naturel
Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Faites-les revenir dans le beurre avec la cannelle
Préparez les miettes : Mélangez le sucre, la farine et le beurre mou du bout des doigts et émiettez dans vos doigts pour rendre la pâte sableuse. Ajoutez également la vanille et émiettez encore.
Mettez une fine couche de miettes dans le fond du plat, recouvrez de pommes, et terminez les miettes en les répartissant au -dessus.
Cuire 45 minutes à 180°C.
Servez tiède
Les plus gourmands peuvent accompagner le crumble d'une boule de glace vanille ou cannelle dans l'assiette.