Vous savez que j'adore ça ! les sushi, les maki, c'est léger, frais et terriblement bon !

Après d'autres essais ( ICI ) j'ai choisi de les faire cette fois au saumon fumé ( deux versions) et au hareng fumé doux.

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ingrédients pour 15 gros maki:

300 g de riz à sushi

30 cl d'eau

4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1/2 cuillère à soupe de sel

2 cuillères à soupe de sucre

3 feuilles d'algue nori

2 tranches de saumon fumé

2 filets de hareng fumé doux

3 radis

1 tomate ou un peu de concombre selon les goûts

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Tout d'abord, il faut cuire le riz :

Dans une passoire, placez le riz et rincez le sous l'eau jusqu'à ce que l'eua qui s'en écoule soit claire. Laissez ensuite égoutter 15 minutes.

Versez ensuite l'eau et le riz dans une casserole et placez par dessus une poêle plus grande  ou un couvercle parfaitement hermétique.

Portez à ébullition. N'ouvrez surtout pas, fiez vous à votre oreille pour atteindre l'ébullition.

Une fois qu'elle est atteinte, cuire encore 10 minutes à feu doux, puis laissez ensuite reposer 10 minutes.

Versez le riz dans un saladier pour qu'il refroidisse.

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Préparer le mélange vinaigré :

Dans un bol, mélangez le vinaigre, le sucre, le sel. Faites tiédir le mélange pour bien faire fondre le sucre.

Versez sur le riz, et mélangez doucement.

Constituez les maki :

Placez une feuille d'algue nori devant vous. Etalez du riz en fine couche sur toute la surface sauf sur un côté ( laissez 1 cm ) pour pouvoir fermer le maki. Gardez un bol d'eau vers vous pour garder les doigts humides ( le riz ne collera pas sur vos mains)

Au milieu, placez une bande de saumon fumé, et une bande de lannière de tomate. Ajoutez un peu de sauce piquante tout du long.

Roulez en commençant par le côté opposé au côté que l'on a laissé pour fermer, en serrant bien.

Humidifiez la bande de 1 cm de l'algue pour fermer le maki. Coupez avec un couteau très aiguisé, en 5 tronçons égaux.

Sur la moitié, mettez du sésame, pour faire joli et parce que la goût se marie parfaitement avec les maki.

Pour la deuxième version, mettez le saumon fumé, avec des morceaux longs de radis, et ajoutez du jus de citron.

Remplacez alors le sésame par de l'aneth.

Enfin, pour la troisième version, remplacez le saumon par le hareng, coupé en longues lannières, et marié le aux radis.

Pour dégustez, attendre un peu, placez les maki un frais 30 minutes.

Servez avec un choix d'assaisonnement : wasabi, sauce piquante ( purée de piment), sauce soja...

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