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23 mai 2012

Gâteau de Savoie à la ganache au chocolat au lait (Gâteau d'anniversaire enfant)

Pour les 5 ans de ma fille Elsa j'ai préparé un gâteau à étages, composé de biscuit de Savoie et de ganache au chocolat au lait. Le tout recouvert de pâte à sucre ( c'est la première fois que j'essayais). J'ai trouvé mon bonheur entre les sites de Cuistoshop et Themadéco, pour le moule à pièce montée ( j'ai utilisé les deux plus petits moules sur les 4 composant le lot) et la pâte à sucre...Mon neveu et ma nièce, mes filles et les adultes, ont apprécié, ouf !!!!!

Photo 406

Pour 18/20 personnes :

Pour le biscuit de Savoie :

500 g de sucreen poudre

250 g de Maïzena

16 oeufs

1 pincée de sel

du beurre pour le moule

pour la ganache au chocolat au lait : ( recette de Pierre Hermé)

300 g de chocolat au lait BARRY 40% de cacao

15 cl de crème liquide

10 g de glucose

50 g de beurre mou

Décor :

Pâte à sucre blanche et de couleurs

Nutella ou autre pâte à tartiner pour enduire le gâteau afin de fixer la pâte à sucre

Photo 416

 

Le biscuit de Savoie :

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez vivement les jaunes avec le sucre pour faire mousser le mélange.

Mettre une pincée de sel dans les blancs et montez les en neige ferme.

Ajoutez la fécule au mélange jaunes/sucre et remuez bien pour une pâte homogène.

Avec une spatule, incorporez un peu de blancs en neige à la préparation et mélangez en soulevant pour détendre la pâte. Ajoutez en 4 fois le reste de blancs en neige, en mélangeant très doucement, en soulevant, pour ne pas casser les blancs.

Versez dans des moules beurrés.

Enfournez 40 minutes à 150°C. Laissez refroidir un peu puis démoulez et laissez totalement refroidir sur une grille.

La ganache :

Dans une casserole, portez la crème à ébullition, et ajoutez le glucose.

Versez la moitié de la crème sur le chocolat, dans un saladier ( cul-de-poule)

Remuez doucement par mouvements circulaires.

Recommencez avec l'autre moitié de la crème.

Quand le mélange a refroidir un peu ( 60°C), ajoutez le beurre en petits morceaux et remuez doucement pour l'incorporer.

Coupez alors les deux disques de biscuit en 3 ou en 2, afin de les garnir de ganache.

Quand le plus gros disque est garni, posez dessus le plus petit. S'il vous reste de la ganache, enduisez l'extérieur du gâteau. Terminez par enduire la totalité de l'extérieur du gâteau ainsi monté, avec de la pâte à tartiner.

Ainsi, il sera prêt pour être décoré avec la pâte à sucre.

Pour la pâte à sucre, comme c'était ma première expérience, j'ai trouvé une vidéo sur le net expliquant parfaitement comment faire pour ce type de gâteau à décorer.

Regardez-la ICI

Il ne vous reste plus qu'à recouvrir le gâteau de pâte à sucre, mais là je vous laisse le choix du décor. Moi c'était pour ma petite fille, libre à vous de décorer pour un garçon, pour un parent, un ami... sur le thème de votre choix !

Il a beaucoup plu ici en tout cas

 

Photo 410

 


 

 

 

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Commentaires
P
esque il facile a faire avec la pate a sucre svp <br /> <br /> <br /> <br /> tres jolie
Répondre
L
Très joli !<br /> <br /> Je n'ose pas essayer la pâte à sucre, est ce vraiment difficile?
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C
Il est sublime !!
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S
quel beau gateau pour un bel anniversaire ;)<br /> <br /> bisou<br /> <br /> sag
Répondre
G
bravo il est très réussi
Répondre
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