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5 septembre 2012

Fougasse jambon / Comté

3e version de fougasse ! après celle au fromage de chèvre et aux fruits secs, puis celle aux olives et tapenade de tomates séchées, voilà une version qui devrait plaire au plus grand nombre, avec pour ingrédients du jambon blanc et du Comté rapé....hmmmm !

J'ai ajouté un peu de crème fraiche sur la base pour rendre la fougasse moins sèche, plus moelleuse, et pour éviter que le jambon et le Comté ne soient trop secs eux aussi.

Et puis après la rentrée, un peu de réconfort pour vos enfants...et pour les plus grands ça ne fait pas de mal !!!

 

Photo 623

pour 2/3 fougasses :

20 g de levure fraiche

40 Cl d'eau tiède

380 g de farine complète

100 g de fraine blanche

2 cuillères à soupe de son d'avoine

1,5 cuillère à café de sel

6 cuillères à soupe d'huile d'olive

pour la garniture

1 sachet d'allumettes de jambon cuit

100 g de Comté rapé

2 cuillères à soupe de crème fraiche

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

du basilic

 

 

Mettre l'eau dans un bol, et faite la tiédir au micro-ondes. Ajoutez ensuite la levure et délayez. Laissez reposer quelques minutes.

Dans un saladier, mélangez les farines, le sel, le son d'avoine et faite un puit au milieu. Y verser l'huile, et l'eau avec la levure.

Pétrir la pâte ( commencez avec une cuillère en bois si vous ne voulez pas que la pâte colle aux mains !) assez longuement.

quand la pâte ne colle presque plus, terminez à la main, et faite une boule, dans le saladier.

Recouvrez le d'un torchon et laissez reposer et lever une heure à température de la pièce. J'ai fait ces étapes la veille pour avoir moins de boulot le jour J.  J'ai conservé la pâte au frais, et ne l'ai étalée que le jour du service.

Etalez donc maintenant la pâte en forme d'ovale, enduisez d'huile avec un pinceau. Tartinez sur une moitié de la pâte la crème fraiche. Ajoutez le jambon et le Comté par dessus. Sur la partie de la pâte non garnie, faites trois entailles, puis rabattez sur la partie garnie. Soudez les bords. Badigeonnez le dessus d'un peu d'huile d'olive avec le pinceau.

 

 

Laissez reposer quelques minutes ( une vingtaine de minutes)

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. la pâte doit être cuite, mais pas trop si on veut qu'elle reste moelleuse.

Servez tiède.

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Commentaires
C
Belle réussite !
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S
J'adore faire ça le soir avec une salade ! Bises
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C
C'est vraiment excellent !!! j'adore en faire aussi à toute sorte ! bises
Répondre
L
Plutôt sympa cette fougasse !
Répondre
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