750 grammes
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22 septembre 2012

Mousse au chocolat cuite comme un gâteau ( Chistophe FELDER)

Un gâteau d'anniversaire pour ma fille qui a fêté ses 7 ans en Septembre...et une recette recommandée par ma copine de longue date Boudloune. Il me fallait ( la demoiselle étant difficile) encore trouver une recette tout chocolat, sans rien d'autre, et pour varier, je cherchais une recette encore non réalisée. Les conseils de Boudloune, et la recette sûre de Monsieur FELDER, et c'est dans la boite ! ( enfin dans le plat...)

J'ai juste rajouté un glaçage au chocolat au lait et des roses des sables pour décorer ce gâteau d'anniversaire.

Photo 821

Ingrédients :

175 grammes de chocolat noir

140 grammes de beurre

7 oeufs

210 grammes de sucre

35 grammes de cacao amer

Glaçage :

180 g de chocolat au lait de couverture

2 cuillères à soupe de crème fraiche

80 g de beurre

Roses des sables :

Corn flakes ( céréales)

chocolat au lait

 

Photo 822

 

1) Pour le gâteau :

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie le chocolat et le beurre.Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Pendant ce temps,séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec 150grammes de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Ajouter le chocolat fondu.Verser le cacao et mélanger.

Dans le bol de votre robot,à l'aide du fouet,monter les blancs d'oeufs en neige avec le reste de sucre.Les incorporer délicatement en trois fois à la préparation.

Verser la pâte dans un moule à bûche et cuire 30 minutes à 180°C/200°C

Pour avoir l'aspect de mon gâteau, répartissez un peu de pâte dans des moules en mini dômes que vous poserez au dessus du gâteau pour donner un peu de relief, avant de le glacer. vous les ferez cuire 8 minutes.

 

Photo 833

 

2) pour le glaçage :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez ensuite le beurre et la crème et remuez pour obtenir une belle texture, liquide mais très nappante, et très lisse.

Posez le gâteau sur une grille, mettre un plat ou une assiette en dessous, et versez le nappage partout sur le gâteau pour un glaçage uniforme.

Laissez prendre à température ambiante.


3) pour les roses des sables :

Mélangez des corn flakes avec du chocolat au lait fondu, et déposez de petits tas sur une plaque en les tassant légèrement.

Laissez prendre au frais.

Disposez les ensuite tout autour du gâteau.

Décorez de quelques copeaux de chocolat.

Servez à température ambiante ou tiède.

 

Photo 819

 

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Commentaires
O
Super idée ce gâteau !! la photo donne envie !!
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M
Très original
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C
Il a l'air excellent et j'aime l'idée des roses des sables qui apporte du croquant !
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M
Moi aussi je veux avoir 7ans !!!!!!Bon anniversaire à la boulette Bisous
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C
Superbe !
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