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4 mai 2013

Pommes fondantes au caramel au beurre salé, sur sablé breton

Une petite gourmandise, excellente pour le moral ;-)

Photo 1279

 

pour les palets bretons : (retrouvez la recette ICI)

2 jaunes d'oeufs

80 g de beurre demi-sel mou ( pour le travailler en pommade)

80 g de sucre

140 g de farine à gâteaux ( avec levure)

1 cuillère à café d'arôme vanille naturelle

(vous pouvez sinon remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé)

Dans un saladier, battre au fouet le scure et les jaunes d'oeufs. Ajoutez ensuite le beurre pommade, et travaillez le pour bien l'incorporer. Ajoutez la farine en pluie, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Formez un boudin de pâte enveloppé dans du papier film, et laissez au frais 2h.

Ensuite, préchauffez le four à 160 °C. Coupez des rondelles épaisses dans le boudin de pâte ( 1cm d'épaisseur), et les cuire dans des moules à muffins ou des cercles ( sinon ils vont s'étaler!).

La cuisson est rapide, plutôt que de vous indiquer un temps, sachez simplement qu'il sont cuits quand ils ont une belle couleur dorée. Pas trop cuits, ils ne doivent pas virer au marron, mais il ne doivent pas rester blancs. Laissez les ensuite refroidir.

Photo 1275

Pour les pommes fondantes au caramel :

4 pommes golden

un demi pot de caramel au beurre salé à tartiner (confiserie Poinsot, trouvée en grandes surfaces rayon pâte à tartiner)

Beurre

Lavez et épluchez les pommes.

Faites fondre le beurre dans une poêle, et laissez y fondre doucement les pommes coupées en petits morceaux.

Commencez par une cuisson feu moyen pour les saisir, puis terminer à feu doux pour les faires légèrement caraméliser.

Ajoutez à la fin de la cuisson le caramel au beurre salé et laissez refroidir complètement.

Retournez les sablés bretons et répartissez le mélange pommes/caramel.

Dégustez tel quel ou servez en dessert avec un peu de chantilly.

Photo 1278

 

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Commentaires
A
Tout ce que j'aime!
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A
Tout ce que j'aime!
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S
Un vrai délice ce dessert<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> sicacoco
Répondre
V
Super gourmand, j'adore!!!!!
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M
Si tu me prends par les sentiments alors ............
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