Super recette de saison, délicieusement acidulée, et adoucie par une meringue fondante.

(Source "journal des femmes" sauf la pâte)

 

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Pour la pâte :

1 oeuf

250g de farine

160g de beurre

70 g de sucre

Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez ensemble la farine et le beurre avec le bout des doigts.

La pâte doit être sableuse.

Creusez un puits dans le sablage et cassez-y l'oeuf. Ajoutez le sucre, mélangez le tout, sans trop malaxer.

Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et réservez au frais 30 minutes.

Pour la garniture :

500g de rhubarbe

4 oeufs

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

30cl de crème

180g de sucre glace

1 pincée de sel

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Pendant ce temps lavez et épluchez la rhubarbe. La couper en petits tronçons, et placez-la dans une passoire avec une assiette creuse en dessous.

Saupoudrez de sucre pour faire dégorger pendant 1 nuit.

Préchauffer le four à 200°C . Etalez la pâte et foncez un moule à tarte. Garnir de rhubarbe.Battre un oeuf entier et 3 jaunes (réserver les 3 blancs pour la meringue ) avec les 100g de sucre et le sucre vanillé.

Ajouter la crème. Verser la préparation sur la rhubarbe.

Enfourner 30 minutes.

Pendant ce temps battre les blancs en neige, bien ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre glace petit à petit.

Lorsque la tarte est cuite, étalez la meringue et poursuivre la cuisson de 10 minutes.

Finir sous le grill quelques minutes pour une meringue croustillante et laissez la tarte 30 minutes dans le four éteint.

Personnellement j'aime la meringue fondante.

Je me contente donc de l'étaler sur la tarte refroidie, et je la colore avec un chalumeau de cuisine.

Bon appétit !

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