29 septembre 2012

Fougasse complète aux olives et tapenade de tomates

Après ma fougasse au chèvre et aux fruits secs, voici la version dont je vous avais parlé, celle de monsieur ! Toutes les saveurs de Provence sont là ! A déguster pour l'apéritif, ou dès que le coeur vous en dit ! pour 2/3 fougasses : 20 g de levure fraiche 40 Cl d'eau tiède 380 g de farine complète 100 g de fraine blanche 2 cuillères à soupe de son d'avoine 1,5 cuillère à café de sel 6 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la garniture 8 olives vertes dénoyautées 3 cuillères à soupe de tapenade de tomates séchées (... [Lire la suite]

14 août 2012

Mini sandwiches truite fumée, oeufs de saumon

Pour un apéritif fin et frais, voici la recette des mini-sandwiches à la truite fumée. ( une recette cuisine actuelle) Pour 4 personnes : 12 tranches de pain de mie complet 120 g de truite fumée 1 petit pot d'oeufs de saumon 6 cuillères à soupe d'aneth ciselée 10 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse ( Isigny pour moi) 5 cuillères à café de raifort Coupez les bords du pain de mie. Coupez ensuite chaque grande tranche en 4. Dans un bol, mélangez la crème, le raifort et l'aneth. Tartinez la moitié des morceaux de pain... [Lire la suite]
08 août 2012

Tuiles apéritives parmesan / noix

Alors là c'est vraiment d'une simplicité enfantine. Très pratique pour un apéritif de dernière minute ! Il vous faut un sachet de parmesan et un sachet de cerneaux de noix. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de parmesan de 4cm de diamètre. Concassez un peu les cerneaux de noix, et déposez-en quelques morceaux sur les tas de parmesan. Appuyez légèrement avec le dos d'une cuillère, et enfournez à 150°C quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré. Retirez... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Rillettes de harengs fumés ( amuse-bouche)

Une idée de bouchées apéritives, qui change un peu et qui est très facile à réalisée : des rillettes de harengs fumés maison, sur une rondelle de pomme de terre cuite à l'eau : succès assuré !   ingrédients : 3 pommes de terres rouges taille moyenne 150 G de harengs fumés doux 2 cuillères à soupe de jus de citron 2 cuillères à soupe de crème liquide 1/2 oignon blanc 1 cuillère à café de ciboulette 1 cuillère à café de sauge poivre   Cuire les pommes de terre à l'eau, sans les faire trop cuire pour qu'elles... [Lire la suite]
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01 février 2012

Clafoutis chorizo / tomates séchées

Extra à l'apéritif, coupés en 4, ou tels quels en entrée, à servir tièdes. Ces clafoutis salés feront fureur ! pour 5 coupelles à crème brûlées : 1/2 chorizo fort 10  tomates séchées 1 cuillère à soupe d'origan 4 oeufs 75 g de farine 50 cl de crème fraîche liquide sel, poivre un peu de gruyère rapé pour le dessus de chaque coupelle Battre les oeufs, et ajoutez leur la farine et la crème, et fouettez rapidement. Salez, poivrez. Dans une poêle, faites revenir 5 minutes le chorizo coupé en rondelle, sans la... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Toasts à la mousse de jambon

Encore une recette facile pour vos apéritifs ! Peu d'ingrédients et quelques minutes suffisent à réaliser cette mousse, le plus long c'est de tartiner les toasts !!! Pour 4 personnes : 3 tranches de jambon sel, poivre ciboulette un peu de crème liquide Dans votre mixeur, placez vos tranches de jambon, salez et poivrez et ajoutez la ciboulette hâchée. Mixez, puis ajoutez un peu de crème, avant de mixer une nouvelle fois. Ajustez la crème en fonction de la consistance voulue. Tartinez ensuite des petits toasts, décorez d'un... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Cake aux oignons fondants

Un régal pour l'apéritif, à servir de préférence tiède. Un délicieux goût d'oignons rissolés pour ce cake idéal pour vos apéritifs : je réitère avec la recette de ma collègue! 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de bicarbonate 5 oeufs 80 g  de gruyère rapé 2 gros oignons jaunes 1 cuillère à café de moutarde 3 cuillères à soupe d'huile d'olives 15 cl de lait Emincez les oignons, et faites les revenir à la poêle à feu moyen, assez longtemps pour qu'ils soient fondants et translucides. ... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Cake jambon fromage/ jambon olive

Je dois la recette de ce cake à une des mes gentille collègue...j'ai goûté et j'ai adoré du coup je lui ai demandé la recette et voilà le résultat : un cake moelleux et savoureux. J'ai juste ajouter 1/2 cuillère de bicarbonate afin d'alléger l'ensemble et de rendre le cake plus moelleux encore. Le dilemne pour qu'il plaise à tout le monde : mettre des olives sauf pour mes deux filles qui n'aiment pas ça...la solution, c'est de verser la pâte dans le moule et de planter dans une moitié seulement des olives avant cuisson. Elles auront... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Makis omelette épicée

Des makis assez relévés, un riz savoureux au parfum si spécifique, un peu de temps et le tour est joué. Je vous livre la recette : Vous aviez pu avoir la recette des makis au poulet et curry le 22 Août, voici la recette qui complète le plateau présenté ici, ceux à l'omelette. Entre 30 et 40 makis : 450 g de riz à sushis ( rayon épicerie asiatique de votre grande surface) 4 ou 5 feuille de Nori ( algues, rayon épicerie asiatique) 75 mL de vinaigre de riz 45 g  de sucre 10 g  de sel 2 oeufs 1 tranche de gouda... [Lire la suite]
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22 août 2011

Makis poulet curry

Des makis bien relevés, un riz savoureux au parfum si spécifique, un peu de temps et le tour est joué. Je vous livre la recette : pour retrouver mon autre recette de makis rouleaux c'est ICI Entre 30 et 40 makis : 450 g de riz à sushis ( rayon épicerie asiatique de votre grande surface) 4 ou 5 feuille de Nori ( algues, rayon épicerie asiatique) 75 mL de vinaigre de riz 45 g de sucre 10 g de sel 1/2 blanc de poulet du curry hot en poudre 1/2 carottes sésame, ciboulette Nuoc-mâm et purée de piment pour la... [Lire la suite]
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