29 novembre 2020

Potimarron rôti au miel

Une recette de saison : des cubes de potimarron rôtis au four, avec une sauce au miel. Un résultat fondant et savoureux.   Il vous faut : Un potimarron 3 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de sauce soja 4 cuillères à soupe d'huile de noisette 1 pincée de cumin en poudre graines de tournesol et de courge pour la décoration poivre Commencez par éplucher, laver et couper en gros cubes votre potimarron, en ôtant les graines intérieures. Dans un bol, mélangez l'huile, la sauce soja, le miel, le cumin et le... [Lire la suite]

27 octobre 2019

Polpettes aux courgettes

Une recette italienne que j'adore, à tester absolument !   Pour une dizaine de boulettes environ : – 500 g de courgettes – 1 œuf – 100 g de ricotta – 40 g de chèvre frais – 100 g de chapelure + un peu plus – 10 feuilles de menthe environ – 10 feuilles de basilic – piment d’Espelette – sel – poivre – huile d’olive Laver et couper les extrémités des courgettes, les râper et les placer dans une passoire pendant au moins 1 heure pour bien les égoutter. Mettre dans le mixer, les courgettes, la ricotta, le chèvre, la chapelure,... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 07:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2018

Butternut farcie (recette végé) - Quinoa, pois chiches, tofu au curry, champignons

Les butternuts sont de saison, profitons-en ! Il y a 1 mois, j'ai réalisé cette recette en optant pour des butternuts cuites au four, farcies d'un mélange de quinoa, pois chiche,tofu au curry et champignons.   Il vous faut pour 4 personnes : 2 petites courges butternut bio 100g de champignons de Paris 1 oignon 1 échalote 200g de mélange de quinoa aux pois chiche (magasins bio) 1 plaquette de tofu au curry (magasin bio) 3 cuillères à soupe de crème fraiche ou de tofu soyeux Bouillon de légumes fromage rapé pour ceux... [Lire la suite]
02 mars 2017

Ecrasé de butternut, carottes, et pommes de terre

Je vous propose un accompagnement léger et parfumé pour accompagner une viande ou un poisson. Il s'agit d'un écrasé de butternut, carottes et pommes de terre, donc avec quelques petits morceaux à la différence d'une purée. Pour 6 personnes 1 courge butternut 2 grosses carottes (évitez celles des grandes surfaces qui n'ont pas de goût!) 3 pommes de terre 1 oignon jaune 1 noisette de beurre 1 cube de bouillon de volaille sel, poivre   Lavez, épluchez et coupez les légumes en gros cubes. Dans une grosse casserole,... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 08:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2015

Purée de chou fleur au curry et paprika

Une purée de chou fleur aux épices, pour accompagner une viande ou un poisson, et faire manger des légumes aux enfants ! Il vous faut pour 6 pesonnes : 1 chou fleur 4 pommes de terre 1 verre de lait 1 cuillère à soupe de curry 1 cuillère à soupe de paprika sel, poivre 1 cube de bouillon de volaille Faites chauffer un gros volume d'eau avec le bouillon de volaille. Détachez du chou fleu les fleurettes et, une fois lavées, les plonger dans le bouillon de volaille. Ajoutez les pommes de terre. Une fois les légumes cuits,... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 15:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 août 2014

Gratin de courgettes au curry et jambon

Une façon gourmande de savourer les courgettes du jardin ! Un gratin de courgettes fondantes, au jambon et au curry. pour 4 personnes Découpez une très grosse courgette en petits cubes, et faites les revenir à la poêle dans de l'huile d'olive. Ajoutez du curry en poudre, selon votre goût, du paprika doux,  du poivre, du cumin en poudre et du basilic. Ajoutez une cuillère à soupe de nuoc mam, 4 cuillères à soupe de crème fraiche et une de sauce soja ( cette dernière sale la préparation). Rectifier en sel si besoin seulement. ... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 11:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

05 août 2014

Flan de courgettes

Tièdes pour accompagner une viande ou un poisson, ou froids avec une mayonnaise en entrée, ces petits flans, réalisés avec des courgettes du jardin, sont très frais, idéaux pour l'été. Une recette de l'Atelier des Chefs 1 échalote 1 gousse d'ail 900 g de courgette Huile d'olive : 3 cl 5 oeufs 20 cl de crème liquide entière  1 demie botte de persil plat 150g de tomates cerise 6 cl d'huile d'olive 6 pincées de sel fin 6 tours de moulin à poivre   Préchauffer le four à 180 °C... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 13:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 octobre 2010

Champignons au Munster Fermier

Un heureux mélange que celui des champignons de Paris avec le fromage...pour accompagner vos viandes ou comme moi une omelette, c'est parfait! Pour 2 personnes : 100 g de Munster Fermier une vingtaine de champinons de Paris 1/2 cuillère à café d'épices cajun ( sur l'étal des épices ) j'ai à peine salé car le fromage sale déjà assez. Lavez et ôtez le pied des champignons. Emincez les et faites les revenir à la poêle. Ajoutez le fromage coupé en tranchettes, et les épices. Laissez mijoter en remuant sans arrêt... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 08:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mai 2010

Ma ratatouille

Pour 6 personnes : 4 belles tomates 2 courgettes 1 aubegine 1 oignon 2 échalottes 1 poivron vert sel, poivre basilic, origan, huile d'olive 200 ml de vin blanc Coupez les courgettes, l'aubergine, les tomates et le poivron en petits cubes. Emincez l'oignon et les échalottes. Dans une grande casserole, versez de l'huile d'olive, et mettez tous les légumes. Faites mijoter 1h30 à 2h. Sur la fin, ajoutez le vin blanc, les herbes et assaisonnez.
19 avril 2010

Reginelle au Martini et aux tomates séchées

Pour 2 personnes 24 reginelle 1/4 de poivron jaune 1 échalotte 5 cl de Martini Bianco 8 morceaux de tomates séchées huile d'olive basilic origan 1 cube de bouillon de volaille Cuire les pâtes 12 minutes dans le bouillon de volaille Pendant ce temps dans un pôele , avec l'huile d'olive, faites revenir le poivron coupé en petits cubes, l'échalotte émincée et les tomates coupées en lannières. Lorsque la cuisson de termine, versez le Martini. Laissez réduire 2 minutes. Réservez. Egouttez... [Lire la suite]