26 juillet 2016

Sablés à la ganache chocolat/carambar au riz soufflé et cacahuètes

Attention, cette petite gourmandise se mange sans faim ! Résisterez-vous à un sablé qui fond sous la dent, à une ganache puissante au chocolat et aux Carambar, et au croustillant du riz soufflé et des éclats de cacahuète? c'est ce que nous allons voir !   pour le sablé : 150g de farine fluide 100g de beurre 15 g de sucre glace 15 g de sucre en poudre fin Sortez le beurre 1h avant de faire la recette pour qu'il soit bien mou. Dans un saladier, mélangez avec les doigts la farine, le beurre, les sucres, pour en faire une... [Lire la suite]

17 juillet 2016

Eclairs aux fraises et crème pâtissière vanille

Bonjour à tous, Les fraises étant de saison, je vous propose aujourd'hui un dessert aux fruits gourmand et léger pour clore un repas. Les fraises viennent du chantier d'insertion Pré Vert, situé à Quétigny à la périphérie de Dijon, et géré par la Croix Rouge française depuis 1998. Ils proposent également un large éventail de légumes, qui varie en fonction des saisons. Prévoir 250g de fraises pour la pâte à choux: 8 cl d'eau 10 cl de lait entier 1 petite cuillère à café de sel fin 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 75 g... [Lire la suite]
21 juin 2016

Muffins framboise-chocolat blanc

  Pour 10 à 12 muffins extra moelleux: 260 g de farine 1 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de bicarbonate 1 pincée de sel 20 cl de lait tiède 2 oeufs 120 g de sucre en poudre 125 g de beurre fondu 150 g de framboises 80 g de chocolat blanc Dans  un saladier, versez la farine, la levure, le bicarbonate et mélangez. Dans un autre saladier, versez le sucre, les oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le beurre et le chocolat blanc fondus. Mélangez les deux... [Lire la suite]
07 juin 2016

Forêt noire (Schwarzwälder Kirschtorte)

Aujourd'hui je vous propose la recette de la très célèbre forêt noire, d'origine allemande. De la génoise au cacao, fourrée de cerises, et de chantilly... C'est parti  ! pour 8 personnes :   1 petit bocal de cerises de fougerolles (cerises à la liqueur) (la recette originale propose des cerises au sirop en bocal) Copeaux de chocolat et cerises pour le décor Pour la génoise : 180g de farine 100g de cacao en poudre non sucré 1 sachet de levure chimique 6 oeufs 100g de beurre mou 100g de sucre en poudre 1... [Lire la suite]
28 mai 2016

Chou à la crème pâtissière chocolatée

  Un super dessert, pourquoi pas pour la Fête des Mamans :-)   Pour 10/12 choux Pour la pâte à choux : 8 cl d'eau 10 cl de lait entier 1 petite cuillère à café de sel fin 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 75 g de beurre 100 g de farine 3 oeufs Pour la crème pâtissière : 6 jaunes d'oeufs 140 g de sucre en poudre 40 g de fécule de maïs 50 cl de lait 50g de mascarpone 150g de chocolat noit - Réalisation de la crème pâtissière : Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
21 mai 2016

Far Breton

Il y a eu les palets bretons, la galette Saint Pierre et les crêpes bien sûr ! Cette fois, la Bretagne est à l'honneur avec son fabuleux far breton, aux pruneaux. Une recette rapide à réaliser pour les pressés. Pour cela il vous faut : 4 oeufs 300g de pruneaux dénoyautés 250 g de farine 70cl de lait à température ambiante 100g de sucre 1 pincée de sel PRéchauffez le four à 200°C. Battez les oeufs en omelette. Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélangez, puis ajoutez les oeufs. Ajoutez le lait petit... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Quatre-Quart

C'est bientôt mercredi, jour des enfants...quoi de plus simple à préparer pour le goûter ? Envie de changer ? Vous pouvez parfumer ce beau quatre -quart à la fleur d'oranger, à la vanille, à la pistache, à la cannelle ou à d'autres saveurs qui vous ravieront. Pour nous ce sera nature, pour apprécier le goût simple de ce grand classique :   Il vous faut   4 oeufs plein air (de chez poul'et commpagnie pour moi) 250 g de beurre pommade ( demi-sel pour les amateurs) 250 g de sucre (125 g de sucre roux, et 125 g de... [Lire la suite]
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26 mars 2016

Cookies aux noisettes

Crunchy ces cookies ! Croquants grâce aux noisettes, et fondants dedans ! Il vous faut : 1 oeuf 350 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) 250 g de beurre 250 g de sucre blond en poudre 100 g de noisettes décortiquées 3 cuillères à soupes de pâte à tartiner speculoos-noisettes-chocolat crunchy (artisanale pour moi) chez  l'abeille à safran, à Saulieu (21)   Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l'oeuf, mélangez. Ajoutez la farine, la pâte à tartiner et mélangez. En dernier... [Lire la suite]
10 septembre 2015

Macarons coco amandes

Bonjour à toutes et tous ! Je vous propose aujourd'hui une recette de macarons coco amandes Pour 6 personnes : 180 g de sucre 2 œufs 100 g de noix de coco râpée 150 g de poudre d'amandes Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la noix de coco rapée et la poudre d'amandes, et mélangez bien. Sur une plaque recouvrte de papier cuisson, à l'aide d'une cuillère à dessert, formez des tas de pâte de la taille d'une grosse noix. Espacez bien car la pâte... [Lire la suite]
25 juillet 2015

Shortbread cannelle/miel

  Pour 4/6 personnes 300g de farine 200g de beurre demi-sel (mou : le sortir à l'avance du réfrigérateur) 3 cuillères à soupe de cannelle 1 cuillère à soupe de miel 20g sucre en poudre 20g de sucre glace Dans un saladier mettre tous les ingrédients et mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse et homogène. Dans un moule carré ou rectangulaire, placez un fond de papier cuisson. Déposez la pâte et tassez bien avec les doigts, pour avoir une répartition égale de la pâte. Cuire 30/40 minutes... [Lire la suite]
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