07 juin 2016

Forêt noire (Schwarzwälder Kirschtorte)

Aujourd'hui je vous propose la recette de la très célèbre forêt noire, d'origine allemande. De la génoise au cacao, fourrée de cerises, et de chantilly... C'est parti  ! pour 8 personnes :   1 petit bocal de cerises de fougerolles (cerises à la liqueur) (la recette originale propose des cerises au sirop en bocal) Copeaux de chocolat et cerises pour le décor Pour la génoise : 180g de farine 100g de cacao en poudre non sucré 1 sachet de levure chimique 6 oeufs 100g de beurre mou 100g de sucre en poudre 1... [Lire la suite]

28 mai 2016

Chou à la crème pâtissière chocolatée

  Un super dessert, pourquoi pas pour la Fête des Mamans :-)   Pour 10/12 choux Pour la pâte à choux : 8 cl d'eau 10 cl de lait entier 1 petite cuillère à café de sel fin 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 75 g de beurre 100 g de farine 3 oeufs Pour la crème pâtissière : 6 jaunes d'oeufs 140 g de sucre en poudre 40 g de fécule de maïs 50 cl de lait 50g de mascarpone 150g de chocolat noit - Réalisation de la crème pâtissière : Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
21 mai 2016

Far Breton

Il y a eu les palets bretons, la galette Saint Pierre et les crêpes bien sûr ! Cette fois, la Bretagne est à l'honneur avec son fabuleux far breton, aux pruneaux. Une recette rapide à réaliser pour les pressés. Pour cela il vous faut : 4 oeufs 300g de pruneaux dénoyautés 250 g de farine 70cl de lait à température ambiante 100g de sucre 1 pincée de sel PRéchauffez le four à 200°C. Battez les oeufs en omelette. Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélangez, puis ajoutez les oeufs. Ajoutez le lait petit... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 07:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2016

Quatre-Quart

C'est bientôt mercredi, jour des enfants...quoi de plus simple à préparer pour le goûter ? Envie de changer ? Vous pouvez parfumer ce beau quatre -quart à la fleur d'oranger, à la vanille, à la pistache, à la cannelle ou à d'autres saveurs qui vous ravieront. Pour nous ce sera nature, pour apprécier le goût simple de ce grand classique :   Il vous faut   4 oeufs plein air (de chez poul'et commpagnie pour moi) 250 g de beurre pommade ( demi-sel pour les amateurs) 250 g de sucre (125 g de sucre roux, et 125 g de... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 17:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mars 2016

Cookies aux noisettes

Crunchy ces cookies ! Croquants grâce aux noisettes, et fondants dedans ! Il vous faut : 1 oeuf 350 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) 250 g de beurre 250 g de sucre blond en poudre 100 g de noisettes décortiquées 3 cuillères à soupes de pâte à tartiner speculoos-noisettes-chocolat crunchy (artisanale pour moi) chez  l'abeille à safran, à Saulieu (21)   Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l'oeuf, mélangez. Ajoutez la farine, la pâte à tartiner et mélangez. En dernier... [Lire la suite]
10 septembre 2015

Macarons coco amandes

Bonjour à toutes et tous ! Je vous propose aujourd'hui une recette de macarons coco amandes Pour 6 personnes : 180 g de sucre 2 œufs 100 g de noix de coco râpée 150 g de poudre d'amandes Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la noix de coco rapée et la poudre d'amandes, et mélangez bien. Sur une plaque recouvrte de papier cuisson, à l'aide d'une cuillère à dessert, formez des tas de pâte de la taille d'une grosse noix. Espacez bien car la pâte... [Lire la suite]

25 juillet 2015

Shortbread cannelle/miel

  Pour 4/6 personnes 300g de farine 200g de beurre demi-sel (mou : le sortir à l'avance du réfrigérateur) 3 cuillères à soupe de cannelle 1 cuillère à soupe de miel 20g sucre en poudre 20g de sucre glace Dans un saladier mettre tous les ingrédients et mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse et homogène. Dans un moule carré ou rectangulaire, placez un fond de papier cuisson. Déposez la pâte et tassez bien avec les doigts, pour avoir une répartition égale de la pâte. Cuire 30/40 minutes... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 19:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2015

Mi-cuit chocolat blanc noix de coco, coeur coulant chocolat noir

Aujourd'hui nous nous retrouvons pour une recette terriblement gourmande, le mi-cuit au chocolat blanc et noix de coco. Lorsque vous plongerez la cuillère dans ce petit gâteau, son coeur coulant chocolat noir et blanc tiède ne pourra pas vous laisser indifférent ! recette et photo : "moelleux et coeurs coulants" Petits Plats / Marabout - Paul Simon ingrédients pour 8 mi-cuits 200 g de chocolat blanc 120 g de beurre 50g de crème liquide 120g de farine 50g de noix de coco 150 g de sucre 6 oeufs 8 carrés de chocolat noir ... [Lire la suite]
17 mars 2015

Madeleines au cacao

Bonjour tout le monde !   Les madeleines, c'est vrai j'en fais souvent. Les enfants en redemandent, et c'est une recette traditionnelle qui plait au plus grand nombre. Une petite déclinaison ici, au cacao : ( pour une vingtaine de madeleines)   5 oeufs 250 g de farine avec levure ( farine à gâteaux) 250 g de beurre fondu 200 g de sucre 30 g de cacao non sucré Vous pouvez ajouter de la cannelle si vous le souhaitez ou des zestes d'orange, c'est délicieux Dans un saladier, battre au fouet les oeufs et le sucre. ... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 17:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 mars 2015

Macarons au chocolat

  Il vous faut pour une 40aine de macarons : 6 blancs d'oeufs à température ambiante 240 g d'amandes en poudre 260 g de sucre glace 200g de sucre 30 g de cacao non sucré pour la ganache : 200 g de chocolat noir 15 cl de crème liquide       1) Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et le cacao, mixez puis passez au tamis. Le fait de les tamiser rendra la texture du macaron plus fine, et une coque plus lisse et régulière. 2) Battre les blancs en neige. Ajoutez 100g... [Lire la suite]