04 août 2009

fondant ultra chocolat

une recette tirée du livre "chocôlat" de ô délices cuisine. pour un fondant : 150 g de chocolat noir 3 oeufs 80 g de beurre demi-sel 100 g de sucre Faites fondre le chocolat avec le beurre. Dans deux saladiers, séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Ajoutez le sucre aux jaune et mélangez. Battre les blancs en neige. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus aux jaunes/sucre, et mélangez. Incorporez les balncs délicatement, puis versez la pâte dans un moule à manquer tapissé de papier... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

Crumble aux nectarines et fleur d'oranger

pour un crumble : 10 nectarines jaunes 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger 120 g de sucre 100 g de beurre demi-sel mou 150 g de farine 50 g de pistaches concassées 50 g de poudre d'amandes Déposer les nectarines coupées en tranchettes dans un plat. Arroser de fleur d'oranger. Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients du bout des doigts, afin d'obtenir une poudre homogène. Répartissez cette poudre sur les nectarines, et enfourner 30 minutes à 180 °C. Comme il me restait de la... [Lire la suite]
11 juillet 2009

Le nutell'chocolat

une génoise au cacao, une mousse au chocolat, du nutella, et un praliné aux crêpes dentelles....what else? pour la génoise ( recette "100% chocolat" de Stéphan Lagorce) 125 g de farine avec levure 30 g de cacao en poudre 6 oeufs entiers 30 de beurre fondu    *** Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la farine et le cacao, tamisés. Dans un saladier, assemblez le sucre et les oeufs. A l'aide d'un fouet électrique, battez les 5 minutes sur un bain-marie frémissant, afin d'obtenir une... [Lire la suite]
26 juin 2009

Mon premier cours à l'atelier des chefs

c'est ici ! Voilà mon premier cours à l'atelier de chefs de Dijon, où nous avons été reçu avec beaucoup de gentillesse, de professionalisme et de bonne humeur. Je vous invite à aller voir leur site, qui fourmille de recettes, de techniques, de bons conseils, et de cours à tenter! Un cours auquel ont participé des collègues de travail, et c'était vraiment sympa de participer à cette expérience! nous avons réalisé des coques de macarons, que nous avons garnis avec différentes préparations. Réalisation de la meringue... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Saucisson au chocolat

Recette tirée du livre : je veux du chocolat ! de Trish Deseine ( titre très approprié ) ingrédients : 3/4 d'un paquet de Petit Lu ou de sablés de Retz 40 g de meringues 2 oeufs légèrement battus 130 g de sucre 50 g de cacao ( Banania) 100 g de chocolat noir ( 70 %) 300 g de beurre Cassez les biscuits et les meringues en petits morceaux, de 1 cm. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Laissez refroidir. Ajoutez oeufs, sucre et cacao. Mélangez bien Etalez une grande... [Lire la suite]
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17 juin 2009

mini cakes speculoos, chocolat, coco

Voici une recette qui utilise de la pâte de speculoos au chocolat ( miam), si vous souhaitez vous en procurer, je l'ai eu ici, chez Coeur des Lys Pour une 30 aine de minis cakes : 2 oeufs 150 g de farine avec levure 1 yaourt vanille 1 pot de pâte de speculoos au chocolat 80 g de noix de coco 120 g de sucre semoule 60 g de beurre Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le yaourt, mélangez. Ajoute ensuite le beurre fondu, la farine, et remuez. Terminez par le pot de pâte de speculoos, puis la noix... [Lire la suite]

11 juin 2009

Muffins praliné pistache

125 g de farine avec levure 125 g de sucre roux 125 g de beurre fondu 2 oeufs 3 cuillères à soupe de poudre de pistaches 60 g de pralinoise Mélanger la farine avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu et les oeufs. Remuez bien. Ajoutez la poudre de pistache et la Pralinoise Versez cette préparation dans des moules individuels. cuire 20 minutes à 180 °C Régalez vous!
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10 juin 2009

Scones à l'anis

Recette de base tirée de Ôdélices " bô fruits", éd. Mango 250 g de farine avec levure incorporée 40 g de sucre en poudre 60 g de beurre 7 cl de lait 1 oeuf de l'anis vert ( en moulin, rayon épices de votre supermarché) Préchauffez voter four à 180 °C. ( therm 6) Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans une jatte, mélangez le lait avec l'oeuf, et incorporez le beurre fondu. Mélangez les deux préparations et ajoutez l'anis (... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Coulant chocolat noir, coeur Carambar et chocolat au lait

Et oui, rien que ça! Mon papa venant à midi, j'ai voulu lui concocter un bon dessert car comme c'est de famille, il aime par dessus tout le chocolat ( les chiens ne font pas des chats). Les filles en ont mangé 1 chacune, et leur petit estomac a adoré ! alors à vos casseroles, pour ce délice qui vaut le détour ! un nouvel extrait du livre "moelleux et coeurs coulants" des éditions MARABOUT ! Quantités pour 12 coeurs coulants Pour le coulant : 200 g de chocolat noir 6 oeufs 75 g de beurre 150 g de... [Lire la suite]
31 mai 2009

Quatre-quarts individuels fourrés Nutella

Pour 12 quatre-quarts ( ils partent vite alors mieux vaut prévoir!) 250 g de farine avec levure 250 g de sucre roux 250 g de beurre pommade 4 oeufs 15 g de crème liquide 12 cuillères à café de Nutella Mélangez le sucre aux oeufs. Ajoutez le beurre pommade et remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la farine en 3 fois. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un arôme de vanille à la pâte. Ajoutez ensuite la crème et remuez à nouveau. Dans des moules individuels, de préférence en... [Lire la suite]
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