29 avril 2016

Noix de joue de boeuf, sauce au vin

Je vous propose aujourd'hui une savoureuse recette de viande en sauce. La viande se coupe à la petite cuillère, elle est très maigre et très fondante. La sauce, elle, est à base de vin rouge réduit, et séduira vos papilles !     pour 4 personnes : 800g de noix de joue de boeuf une échalote un oignon moyen 75 l de vin rouge (côteaux de Bourgogne) 20 cl d'eau 1 cube de bouillon de légumes 2 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe rase de farine et la quantité équivalente de beurre huile   Dans une poêle,... [Lire la suite]
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19 mars 2016

Oeufs pochés à la crème de Reblochon

Attention c'est gourmand !   A servir avec une salade verte et vinaigrette à l'huile de noix ... il vous faut: (2 personnes)   4 oeufs frais plein air 150 g de Reblochon 1 grosse cuillère de crème fraiche épaisse 2 cuillères à soupe rases de Parmesan rapé du vinaigre Comment faire : Faites bouillir une casserole d'eau avec du vinaigre. Dans une autre casserole, faites fondre le Reblochon à feu doux, avec la crème. Poivrez. Remuer très régulièrement pour obtenir une crème homogène et qui ne sèche pas. Dans un... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Oeufs en Meurette, recette de Bernard LOISEAU

D'après mon beau livre " Mes recettes de terroir" de Bernard LOISEAU, éditions Albin Michel. Les oeufs à la bourguignonne, recette traditionnelle de Bourgogne, où je vis ( Dijon) sont une de mes recettes favorites. J'adore ça ! Des oeufs pochés, une sauce au vin rouge, oignons, lardons, et avec la touche de Bernard Loiseau, le technique est de remplacer la farine par une purée de carottes et des échalottes, en guise de liaison. Le résultat est vraiment fabuleux, on obtient une délicieuse sauce au vin rouge, légère, bien liée, et au... [Lire la suite]
25 septembre 2011

Pain d'épices moelleux

Une nouvelle recette de pain d'épices, moelleuse et parfumée, faites pour les petits de la classe d'Elsa, 4 ans et demi ! Elle en a léché le saladier toute seule, c'est une preuve que ça lui plaisait :-) Pour un pain d’épices : 250g de miel liquide de bonne qualité au goût prononcé 150 g de farine de châtaignes 30 g de farine de seigle 30 g de farine d'épeautre 100g de beurre mou 120 ml de lait 1 sachet de levure chimique 2/3 d'une cuillère à café de bicarbonate de soude 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Gougères moelleuses au jambon et Comté

Ce serait un comble si la gougère, spécialité bourguignonne, ne figurait pas à l'apéritif d'une dijonnaise... Voilà donc la recette, que j'ai déjà réalisée, mais cette fois ci avec moins de fromage et l'ajout de jambon blanc...un savoureux mélange, très apprécié lors d'un apéritif entre voisins ! Ingrédients 60 g de Comté rapé 3 gros oeufs 25 cl de  lait 150 g de farine avec levure incorporée 100 g de beurre 2 fines tranches de jambon coupées en petits morceaux sel, poivre Dans une... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

gougères moelleuses aux fromages rapés

Les gougères, je les aime avec un intérieur fondant....là c'est réussi! 200 g de fromages rapés ( un mélange que l'on trouve en grandes surfaces) 4 gros oeufs 25 cl de  lait 150 g de farine avec levure incorporée 100 g de beurre sel, poivre Dans une casserole, portez le lait et le beurre à ébullition, mais doucement. ( feu moyen) Dès les premiers bouillons, ôtez la casserole du feu et jetez la farine en une fois, Remuez tout de suite avec une cuillère en bois, pour bien mélanger. Remettez sur... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Pains d'épices croquants aux agrumes sans beurre ni oeuf

Très faciles à réaliser, ces petits pains d'épices sont à se damner, trempés dans le café à 10h :-) Pour la pâte : ( une 20aine de biscuits) 250 g de farine 250 g de bon miel 5g de levure chimique 2 cuillères à soupe d'anis vert moulu 2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices ( en vente en épicerie, grandes surfaces, ou par internet) le zeste d'un demi citron une dizaine de branchettes d'oranges confites Faites chauffer le miel. Dans un saladier, versez la farine, creusez un puit. Versez... [Lire la suite]
23 juillet 2009

Le Langres , fromage AOC

Suite à ma dernière recette, j'ai eu quelques questions concernant le fromage que j'ai utilisé, le Langres, un fromage du nord-est de la France. En voici quelques détails   allez voir le site officiel, il fourmille de bonnes infos! http://www.fromagedelangres.com/index.html extraits : Aux portes de la Champagne et de la Bourgogne, la ville de Langres, du haut de ses tours et de ses remparts, semble être la gardienne du temps. Celle qui figure parmi les plus anciennes villes de France est aussi dans le palmarès de celles qui... [Lire la suite]
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24 février 2009

Gougères au Comté

Les gougères sont des spécialités bourguignonnes faites de pâte à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède. Les gougères peuvent avoir différentes formes : en couronne, à découper en parts, ou en petits choux individuels. On utilise généralement des fromages à pâte cuite assez forts en goût, comme le comté ou le gruyère. source : wikipedia Et oui voilà un moment que je n'avais pas réalisé de recette de chez moi! voilà qui est fait avec cette de recette de gougères... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Pain d'épices à l'orange

Pour un pain d'épices : 300 g de miel de chataignes 50 g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices 250 g de farine complète 1 sachet de levure chimique 10 cl de lait 10 cl de jus d'orange 60 g de beurre 2 oeufs Mélangez la farine, la levure et les épices dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amandes et remuez. Faites chauffer le lait, le miel et le jus d'orange dans une casserole, puis ajoutez le beurre. Chauffez jusqu'à ce qu'il fonde et mélangez à la... [Lire la suite]
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