25 janvier 2017

Galette des rois à la crème d'amandes

La galette dans sa version la plus classique ! Attention, il faut savoir qu'il y a une différence entre la frangipane, et la crème d'amandes, bien souvent confondues. La frangipane est faite de 2/3 de crème d'amandes, et d'un tiers de crème pâtissière. Ici c'est bien une crème d'amandes que nous allons réaliser.   Cette recette a été réalisée par ma fille de 9 ans, donc n'hésitez pas à la faire faire par un enfant, c'est facile, et le résultat est tellement gratifiant !   Pour une galette 8 personnes 2 pâtes... [Lire la suite]

20 décembre 2016

Sablés fourrés chocolat ou confiture (comme les lunettes sablées)

Petits sablés gourmands pour le goûter ou pour le café lors de vos repas de fêtes.   - 250 g de farine- 1 œuf- 1 sachet de sucre vanillé- 100 g de beurre mou- 100 g de sucre semoule- 50 g d'amande en poudre- de la confiture ou de la pâte à tartiner- du sucre glace pour la finition. Préparation de la recette : Mélangez le beurre mou avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Bien travailler la pâte jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter l’œuf. Ajouter ensuite la farine et les amandes en poudre. ... [Lire la suite]
18 décembre 2016

Lebkuchen (pains d'épices moelleux-glaçage clémentine)

Envie de petits pains d'épices moelleux pour vos tables de fêtes ? Cette recette est pour vous : ils sont exquis avec leur glaçage à la clémentine ! Merci evacuisine.fr pour la recette ! ("pour ceux qui aiment cuisiner") Ingrédients : (pour 35/40 lebkuchen) - 250 g de farine- 80 g de beurre fondu- 2 oeufs- 25 g de miel- 100 g de sucre roux- 50 g de poudre d'amande (j'ai mis de la poudre de noisette)- 1 càc de levure chimique- 1 càc de cannelle- 1 càc d'épices à pain d'épice Glaçage : - 80 g de sucre glace (environ)- le jus... [Lire la suite]
17 décembre 2016

Sablés grecs aux amandes (Kourabiédès)

Pour Noël, on part en Grèce ! Si, si, avec de délicieux sablés Une recette trouvée sur le journal des femmes. Ici on aime particulièrement ! Ingrédients : Pour 20 pièces environ : 300 g de farine 200 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé 3 cuillères à soupe de sucre glace 1 cuillère à soupe de Cognac 60 g d'amandes en poudre cannelle   Préchauffez le four 180°C (thermostat 6). Mixez le beurre en purée. Ajoutez la farine, le sucre vanillé, le sucre glace, le Cognac et les amandes en poudre. Mélangez bien la... [Lire la suite]
15 décembre 2016

Boutique locale : L'Epicerie à Caro

Je vous présente aujourd'hui une superbe boutique dijonnaise à découvrir sans tarder, si ce n'est pas déjà fait. L'Epicerie à Caro a ouvert ses portes le 1er septembre 2016, au 23 avenue Victor Hugo à Dijon.   Caroline a accepté de répondre quelques questions, afin de vous présenter son activité: Bonjour Caroline, racontez-nous, comment est née l’Epicerie à Caro ? Bonjour Laure, Après plusieurs années passées au sein d’un grand groupe, j’avais envie de retrouver plus de contact avec les clients, leur proposer un service... [Lire la suite]
14 décembre 2016

Spritz

Les Spritz sont de délicieux sablés, que l'on trouve dans le commerce mais pas que : voici une recette maison de cette pâte sablée terriblement  gourmande. Vous pouvez également tremper la moitié des biscuits dans du chocolat fondu pour décorer vos sablés de façon gourmande, ou encore parfumer la pâte. Pour ma part, j'ai opté pour de la vanille. il vous faut : 250g de farine 130g de beurre mou 100 g de sucre glace 8 cuillères à soupe de lait 1/2 cuillère à café de levure chimique 1/2 cuillère à café d'arôme vanille... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 07:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 décembre 2016

Foie gras maison à l'acool de poire williams et épices

Une ancienne recette, que je publie de nouveau pour les amateurs de fait maison, à l'approche des fêtes... 600/700 g de foie gras cru ( 2 petits plutôt qu'un gros) 5 cL d'alcool de poire williams  4 g de fleur de sel 1 belle cuillère à soupe de poivre blanc 3 pincées d'épices à pain d'épices   Commencez par éveiner le foie gras. Je fais partie de celles qui le travaille froid, à la sortie du réfrigérateur car le foie gras, est tout de même un produit fragile, même s'il est cuit par la suite. Pour des raisons... [Lire la suite]
12 décembre 2016

Petits sapins de Noël en meringue

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, revisitée à l'occasion de Noël : des petites meringues fondantes, en forme de sapins. Pour cela, il vous faut : 3 blancs d'oeufs le double du poids des blancs d'oeufs en sucre en poudre 6 gouttes de colorant vert, ou un mélange de colorant jaune et de colorant bleu. Quelques gouttes d'arôme vanille liquide Quelques billes de couleur pour décorer les sapins Une poche avec une douille cannelée Une feuille de papier sulfurisé Pesez les blancs d'oeufs et préparez dans un... [Lire la suite]
13 novembre 2016

Tarte aux poires, noix caramélisées au miel et crème d'amandes

Bonjour, Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette automnale : une tarte aux poires, noix caramélisées, sur un lit de crème d'amandes. Pour la pâte : 1 oeuf 250g de farine 160g de beurre 70 g de sucre Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez ensemble la farine et le beurre avec le bout des doigts. La pâte doit être sableuse. Creusez un puits dans le sablage et cassez-y l'oeuf. Ajoutez le sucre, mélangez le tout, sans trop malaxer. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d'un film... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 15:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 novembre 2016

Sablés à la noisette

Indispensables pour accompagner votre boisson chaude par ces temps un peu frais (oui, je sais toutes les excuses sont bonnes !) Voici une petite recette toute simple pour réaliser de bons sablés à la poudre de noisettes (pour 15/20 sablés) 100 g de farine 60 g de beurre mou 75 g de poudre de noisettes 80 g de sucre roux 1 oeuf   Dans un saladier, mélangez le sucre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre, puis la farine et la poudre de noisette. Mélangez. Coupez une large bande de... [Lire la suite]