11 mai 2013

Petits choux à la crème chantilly (pour accompagner des fruits frais)

Je cherchais un dessert qui ne soit pas un gâteau à partager, j'ai opté pour des petits choux (chouquettes) garnis de chantilly afin d'accompagner des fruits frais. Fraises, bananes, framboises, un dessert très frais et gourmand !


Si les chouquettes se font avec du sucre perlé, celle qui est sur ma photo n'en a pas...car j'ai deux filles, dont une qui n'aime pas le sucre en grain...je m'adapte donc !!! J'ai fait une tournée de chouquette avec sucre perlé et une sans :-)

Photo 1280

Pour les chouquettes :

4 oeufs

150 g de farine

12 cl de lait

12 cl d'eau


100 g de beurre doux

2 cuillères à café rases de sucre


1/2 cuillère à café de sel


sucre perlé pour décorer le dessus des choux

Préchauffez votre four à 220°C (Th 7).
Versez le lait et l’eau dans une casserole et faire chauffer.
Ajoutez le beurre, le sel et le sucre.
Portez à ébullition.
Retirez alors du feu, et ajoutez la farine d’un seul coup.
Remuez rapidement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans arrêt, jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se décolle parfaitement des parois. Il s'agit "d'assécher" la pâte.
Retirez la casserole du feu puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant entre chaque. La pâte doit être bien homogène et avoir la consistance d’une purée un peu collante.
Garnir une poche à douille de cette pâte.
Sur un tapis de cuisson ou sur du papier cuisson, formez vos choux avec la poche à douille  en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson. la pointe de la douille doit être très proche du tapis de cuisson, afin de faire des choux réguliers et bien ronds.
Parsemez de sucre perlé et enfournez pour 20 minutes, ou jusqu’à ce que les choux soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la chantilly : J'ai pris la recette du journal des femmes (magazine)

Servez ensuite les choux avec des fruits frais, pour que chaque convive puisse garnir ses chouettes à la crème à son goût !

Photo 1281

 

 

 
 
 
 
     
     
     
     
     
     
     
   


04 mai 2013

Pommes fondantes au caramel au beurre salé, sur sablé breton

Une petite gourmandise, excellente pour le moral ;-)

Photo 1279

 

pour les palets bretons : (retrouvez la recette ICI)

2 jaunes d'oeufs

80 g de beurre demi-sel mou ( pour le travailler en pommade)

80 g de sucre

140 g de farine à gâteaux ( avec levure)

1 cuillère à café d'arôme vanille naturelle

(vous pouvez sinon remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé)

Dans un saladier, battre au fouet le scure et les jaunes d'oeufs. Ajoutez ensuite le beurre pommade, et travaillez le pour bien l'incorporer. Ajoutez la farine en pluie, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Formez un boudin de pâte enveloppé dans du papier film, et laissez au frais 2h.

Ensuite, préchauffez le four à 160 °C. Coupez des rondelles épaisses dans le boudin de pâte ( 1cm d'épaisseur), et les cuire dans des moules à muffins ou des cercles ( sinon ils vont s'étaler!).

La cuisson est rapide, plutôt que de vous indiquer un temps, sachez simplement qu'il sont cuits quand ils ont une belle couleur dorée. Pas trop cuits, ils ne doivent pas virer au marron, mais il ne doivent pas rester blancs. Laissez les ensuite refroidir.

Photo 1275

Pour les pommes fondantes au caramel :

4 pommes golden

un demi pot de caramel au beurre salé à tartiner (confiserie Poinsot, trouvée en grandes surfaces rayon pâte à tartiner)

Beurre

Lavez et épluchez les pommes.

Faites fondre le beurre dans une poêle, et laissez y fondre doucement les pommes coupées en petits morceaux.

Commencez par une cuisson feu moyen pour les saisir, puis terminer à feu doux pour les faires légèrement caraméliser.

Ajoutez à la fin de la cuisson le caramel au beurre salé et laissez refroidir complètement.

Retournez les sablés bretons et répartissez le mélange pommes/caramel.

Dégustez tel quel ou servez en dessert avec un peu de chantilly.

Photo 1278

 

30 mars 2013

Joyeuses Pâques

Bonjour !

Je tenais par ce message à vous souhaiter de passer un très bon weekend de Pâques. Quel que soit votre âge j'espère que vous aurez de bons chocolats à déguster !!!

 

Je n'ai pas pu cette année proposer un menu de Pâques, manque de temps oblige (de la danse, du travail, mes filles, pas une minute de libre!!!)

Alors je vous propose de retrouver des recettes publiées, qui je l'espère vous inspireront !

bisous à tous

 

à bientôt

 

Terrine aux deux saumons

Bouchées thon tomate

Burger de saumon fumé

Filet de poulet sauce champagne

Nid de Pâques chocolat praliné

Chiboust ébène

Bouchées pistache aux deux chocolats

Posté par laurette82 à 22:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

L'Epicerie Locavore, 34 boulevard Eugène Fyot, Dijon

Bonjour !

 

Aujourd'hui, je suis très heureuse de partager avec vous l'inauguration  d'une nouvelle rubrique sur le blog : les boutiques locales.

J'avais ce projet depuis longtemps de faire découvrir les boutiques de ma région, et la première expérience a été passionnante !

Pour commencer ces visites gourmandes, j'ai le plaisir de vous présenter l' Epicerie Locavore, située 34, boulevard Eugène Fyot à Dijon. C' est une épicerie proposant à ses clients des produits locaux, tous issus de producteurs de la région. Il y a aussi de nombreux produits Bio, mais ce qui surprend avant tout c'est la singularité de ce commerce. Assurément ce n'est pas une épicerie comme les autres.

Photo 1261

Lorsqu'on entre, une délicieuse odeur vous accueille, sans doute celles des pavés et saucissons, et des fruits et légumes. Des fruits et légumes de saison, cela va de soit, mais pas monotones pour autant : ici, on trouve des carottes, oranges, jaunes, et violettes, des navets jaunes, des pissenlits, et des variétés de pommes qui donnent envie d'être croquées à pleines dents. Et le printemps et l'été arrivant, les fruits et légumes vont bientôt accueillir de nouveaux arrivants.

Photo 1252

Et puis il y a l'accueil de Virginie, propriétaire de la boutique, souriante, discrète, et incroyablement passionnée. Dès qu'on lui pose une question sur l'un de ses produits, elle nous emmène à travers une histoire passionnante, connaissant sur le bout des doigts les origines, les caractéristiques, les anecdotes... car les produits, elle les connait par coeur. Elle saura vous conseiller et vous donner des idées de recettes originales pour cuisiner les produits. Elle est captivante ! A la fin de l'article retrouvez son interview !

Photo 1251

Sur les rayons, en face de chaque produit, une petite étiquette indique combien de kilomètres séparent les producteurs de la boutique. Il y a aussi, pour certains producteurs, une fiche spécifique, nous aidant à mieux les connaitre. C'est très ludique !

Virginie adore aller sur les fêtes et foires des villages voisins, c'est ainsi qu'elle découvre des produits locaux de qualité, et qu'elle noue des contacts avec les producteurs pour sélectionner de délicieuses spécialités pour ses rayons. Son aventure a d'ailleurs commencé par la rencontre d'un safranier, qui a éveillé chez elle l'idée d'un lieu de vente en circuit court, dont elle serait la seule intermédiaire entre le producteur et le consommateur, pour mettre en valeur les richesses locales, si nombreuses. Un bon nombre de ses fournisseurs/producteurs alimentent également les AMAP de la région.

 

554166_410577465703412_307683962_n

Photo : Chiara Piotto

Des fruits et légumes, des farines, des oeufs, de la viande ultra-fraiche et des charcuteries, des plats cuisinés, des conserves, des terrines, des fromages et des yaourts (et des spécialités au lait cru), des boissons (cidre fermier, sirop, jus de fruits, vins, et vins effervescents, bières), du miel, de l'hydromel, des biscuits, des bonbons, des pâtes, des pâtes à tartiner, des confitures...
la liste est longue et non-exhaustive.

Voici quelques spécialités :

Photo 1259

Comment résister aux Petits Suisses, dans leur boîte carrée !

Photo 1266

Mais aussi ... des produits de la chocolaterie Le Criollo, boutique bisontine (25) : (oui oui j'ai craqué sur la pâte à tartiner, oui...)

Photo 1253

ou encore ...

Photo 1249

Photo 1247

Des biscuits salés, sucrés :' j'ai goûté les flûtes sarrasin au fromage, c'est un vrai régal

Photo 1260

Préparations pour recettes, ou farines variées ...en sac ou en vrac :

Photo 1263

Escargots du Jura ...

Photo 1255

 

Virginie a accepté de répondre à quelques questions :

Chez Laurette : Lorsqu'on vous entend parler, on voit tout de suite que vous êtes dans votre élément, que c'est une passion. Justement, comment cette passion est-elle née ?

Virginie :Je suis de la Haute Saône et j'ai vécu pendant 20 ans dans un petit village d'une cinquantaine d'habitants situé assez loin de la ville. Mes grands-parents m'emmenaient sur les marchés et j'allais souvent cueillir ou ramasser des fruits de leur verger ( ma grand mère était maraîchère et possédait une ferme) Il n'était pas question d'acheter des produits que l'on pouvait réaliser soit même, il ne fallait pas laisser perdre aussi... alors tout était transformé ou conservé . Mes parents m'ont donné l'envie de cuisiner, de jardiner ...et bien sûr de faire des conserves. J'étais déjà locavore sans le savoir.

Chez Laurette : Vous avez toujours de bons conseils sur la façon de cuisiner vos produits : vous aimez cuisiner semble-t-il, qu'aimez vous cuisiner le plus ? un produit? une recette ?

Virginie :Je suis émerveillée par la diversité des variétés de tomates, j'aime les semer, les repiquer, et de faire des salades multicolores  uniquement par des tomates.

Les courges me passionnent depuis mon enfance, j'en sème une quinzaine de variétés. Chaque courge est unique et permet de faire de nombreuses recettes. Ma recette préférée est la pomme d'or au roquefort ( petite variété de courge grosse comme une orange farcie avec des échalotes, des lardons , des tomates, du roquefort). Pour le repas de Noël, j'ai farci les pommes d'or avec des escargots (ramassés dans la nature) et de l'époisse, échalote, vin blanc.

Chez Laurette : Virginie, quels sont les clients locavores ? Est-ce une clientèle ciblée qui vient vous voir ou au contraire très hétéroclite ?

Virginie : L'épicerie est située dans un quartier où résident de nombreuses personnes âgées, l'aspect de proximité leur convient parfaitement. De plus il y a une certaine nostalgie envers certains produits comme les petits suisses, le lait cru , beaucoup moins lorsqu'il s'agit des topinambours! C'est aussi pour elles l'occasion de sortir de leur domicile, de parler aussi .Ces personnes vont venir plusieurs fois dans la semaine à l'épicerie.

Ensuite ce sont des personnes qui n'habitent pas forcément le quartier et qui vont venir une fois par semaine ou une fois par quinzaine pour faire des achats plus importants.

Chez Laurette : Quels sont les produits phares, incontournables de la boutique ?

Virginie : Les produits phares sont surtout les produits laitiers. Pouvoir acheter un seul yaourt, en choisissant son parfum plait énormément. Le lait cru de vache ou de chèvre est apprécié car de nombreuses mamans font leurs yaourts.

Selon moi, les incontournables de la boutique sont la pâte à tartiner et le pavé du Morvan

Chez Laurette : Quelles sont les horaires d'ouverture pour que l'on puisse vous rendre visite ?

Virginie :L'épicerie est ouverte du mardi au samedi de 8h30 à 19h30 et le dimanche de 8h à 13 heures.

Chez Laurette : Le printemps arrive...des idées concernant les futurs produits  de saison (classiques ou atypiques)à venir sur votre étal ?

Virginie : Faire le plein de légumes et de fruits!!! Je souhaite faire connaitre des fruits peu commercialisés comme des nèfles, les coquerets du Pérou...

 

 

 

Alors, convaincus ? Allez vite y faire un tour !!! Prévoyez un cabas, vous ne pourrez pas repartir les mains vides !!!

 

 

Vous pouvez également suivre les actus de la boutique sur facebook : ICI

et sur ignite dijon : ICI

 

Photo 1248

27 mars 2013

Petits quatre-quarts talonnés de chocolat au lait

A l'heure d'un tea-time avec une bonne tasse de thé, café ou chocolat chaud (avec le temps qu'on a ici, c'est pas de trop pour se réchauffer !), ces petits quatre-quarts individuels raviront petits et grands.

Photo 1270

Pour 8 biscuits :

125 g de farine avec levure incorporée

125 g de cassonade

125 g de beurre fondu

2 gros oeufs

150 g de bon chocolat au lait

1 pincée de bicarbonate de soude

Photo 1272

Mélangez le sucre, le bicarbonate de soude et la farine. Ajoutez le beurre puis les oeufs et mélangez pour obtenir un mélange homogène.

Versez la pâte dans des moules à cake individuels et faites cuire 15 minutes à 180°C dans un four préchauffé.

Lorsqu'ils sont cuits, laissez refroidir 5 minutes et démoulez.

Attendre qu'ils refroidissent totalement.

Faites fondre le chocolat en totalité au bain-marie.

Trempez généreusement le dessous des biscuits dans le chocolat chaud fondu.

Posez-les à l'envers sur une assiette, et mettez celle-ci au réfrigérateur pendant 1 heure.

Sortez-les ensuite, et laissez-les à température ambiante pour les déguster.

 

Photo 1273

 

 

 

Posté par laurette82 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,



23 mars 2013

Madeleines au chocolat (Pierre Hermé)

Bonjour !

 

Dans le post précédent, je vous parlais d'un très beau livre, celui de Pierre Hermé et ses "Dessert au chocolat"...et bien voilà j'ai encore craqué et j'ai donc essayé, à l'occasion d'un goûter pour l'école, ses madeleines au chocolat. Elles étaient, dans sa recette,  aussi au citron, mais comme elles étaient destinées à des enfants, j'ai préféré ne garder que le chocolat (pour cette fois!).

Photo 1246

Voilà la recette de ces délicieuses madeleines : pour 18 pièces

70 g de farine ordinaire

3 cuillères à soupe et demie de poudre de cacao

une cuillère à café et demie de levure chimique

90 grammes de sucre (cassonade)

une pincée de sel

2 gros à température ambiante

100 g de beurre doux à température ambiante

Photo 1240

Tamisez la farine la levure, le cacao et la levure.

Ajoutez le sucre et oeufs et mélangez.

Ajoutez le beurre pommade et fouettez.

Filmez et laissez au frais une nuit.

Enfournez à 220°C pendant 4 minutes puis abaissez la température à 180°C en laissant le manche d'une cuillère en bois dans la porte du four pour faire chuter la température. Cuire ainsi 7 minutes. C'est ainsi que la bosse se forme.


Démoulez en tapant le moule à l'envers, sur une grille pour faire tomber les madeleines.

Dégustez, et sur les conseils de Monsieur Pierre Hermé, si elles sont rassies au bout de 2 ou 3 jours, ne les jetez pas, c'est là qu'elle seront les meilleures pour tremper dans un café ou un chocolat chaud !

à bientôt !

Photo 1237

 

 

 

Posté par laurette82 à 08:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 mars 2013

Brownies moelleux aux noix (recette Pierre Hermé)

Bonjour !

Après la recette des blondies, retour au brownies ! Oui mais les brownies selon Monsieur Pierre Hermé cette fois, et selon son magnifique livre que des amis m'ont offert à l'occasion de mon anniversaire : "Pierre Hermé : Mes desserts au chocolat". J'ai remplacé les noisettes par des noix.

Photo 1234

A tester absolument !

Ingrédients :

145 g de chocolat amer de très bonne qualité
 (Valrhona Caraïbe)

260 g de beurre doux à température ambiante

4 gros oeufs

250 g de sucre ( j'ai préféré de la cassonade)

140 g de farine

145 g de noix (ou noix de pécan, ou encore noisettes)

Photo 1235

Chemisez un moule de 26 cm de côté.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Laissez le ensuite refroidir un peu (45°C) avant de le mélanger aux autres ingrédients.

Avec un fouet, battez le beurre dans un saladier, pour qu'il soit onctuex et crémeux, mais pas aéré.

Ajoutez progressivement le chocolat, les oeufs et le sucre.

Enfin ajoutez la farine et les noix en remuant jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés.

Versez la pâte dans le moule et enfournez dans un four déjà chaud, 25 minutes à 180°C.

 

Le dessus doit être dur, et l'intérieur encore mou à la sortie du four.

Vous pouvez le conserver 2 jours dans une boîte hermétique.

 

De quoi commencer le printemps tout en gourmandise !

10 mars 2013

Blondies aux noisettes entières

Je continue mon excursion au pays des recettes new-yorkaises, avec cette fois, les blondies...

A essayer si vous n'avez pas encore goûté, et aucune excuse pour ne pas faire la recette : c'est facile, rapide et économique !


On peut varier les saveurs, en remplaçant les noisettes par des noix de pécan, de cajou, des noix, etc.

Alors c'est parti pour la recette toujours issue du livre "gourmandises new-yorkaises" de Sylvie Aït Ali. Je suis bonne pour essayer toutes les recettes de son livre si ça continue, tout y est tellement appétissant !

Photo 1164

ingrédients :

70 g de noisettes entières

125 g de beurre mou

180 g de cassonade

2 sachets de sucre vanillé

1 oeuf

180 g de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

une pincée de sel

Copie de Photo 1156

Torréfiez les noisettes au four pendant 5 minutes à 180°C.

Fouettez le beurre mou avec la cassonade et le sucre vanillé.

Ajoutez l'oeuf, la farine, la levure et le bicarbonate. Fouettez à nouveau pour mélanger.

Ajoutez les noisettes.

Versez la pâte dans un moule carré de 18 cm de côté.

Lissez la surface et enfournez pour 25 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir, puis découpez en carrés et dégustez !

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un filet de chocolat noir fondu sur le dessus des blondies.

 

Photo 1160

03 mars 2013

Cookies aux chunks de chocolat au lait

Recette new-yorkaise aujourd'hui, vous me suivez ?

Petit-déjeuner, dessert, goûter, avec le café...toutes les occasions sont bonnes !

Photo 1140

C'est parti !

il vous faut (selon une recette de "gourmandises new-yorkaises" aux éditions ESI)

 

Pour 6 personnes

120 g de beurre

200 g de sucre roux

1 oeuf

2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide

250 g de farine fluide

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

100 g de chunks de chocolat au lait (grosses pépites, à réaliser à partir d'une grosse tablette de chocolat)

sel

Photo 1141

 

Préchauffez le four à 140°C.

Mélangez le beurre et le sucre à la fouchette. Ajoutez l'oeuf et la vanille.

 

Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, et une pincée de sel.

Ajoutez le tout à la préparation précédente, ainsi que les chunks.

Mélangez et pétrissez légèrement.

Prélevez des morceaux de pâte et formez des boules entre vos mains.

Déposez les boules sur du papier cuisson, et espacez les bien car les cookies vont s'étaler à la cuisson.

Enfournez 20/25 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir sans toucher pendant 10 minutes pour qu'il durcissent un peu.

Conserver dans un boîte métallique, si toutefois, il reste des cookies ... !

 

 

01 mars 2013

Demies lunes à la noisette

Voilà un petit moment que j'attendais avec impatience de vous retrouver !

Je partage aujourd'hui avec vous cette recette de biscuits à la noisette, qui me faisait envie depuis un petit moment déjà. Voilà ma curiosité satisfaite ! Le temps glacial qui ne nous quitte pas nous permet au moins de passer un peu de temps dans la cuisine devant un four bienvenu !

Photo 1138

Sans plus tarder, la recette, inspirée par Marie-Laure TOMBINI, de Ô délices

pour 6 personnes :

85 g de beurre ramolli

30 g de sucre en poudre

+ un peu pour saupoudrer en fin de cuisson

40 g de poudre de noisettes

1 jaune d'oeuf

100g de farine fluide

1 pincée de sel

Photo 1148

Mélangez le beurre avec le sucre, la poudre de noisettes, et le jaune d'oeuf.

Ajoutez la farine, le sel et remuez bien la pâte pour qu'elle soit homogène et qu'elle forme une belle boule.

Enveloppez-la de film alimentaire, et laissez reposer au frais 45 minutes.

Préchauffez le four à 180 °C.

Sortez la pâte du réfrigérateur, et prélevez des morceaux. Formez des boudins en les roulants entre les paumes de vos mains et effilez les bords avant de les courber pour former un croissant de lune.

Déposez les demies lunes sur du papier cuisson ou un tapis de cuisson et enfournez 15 minutes.

Saupoudrez de sucre à la sortie du four.

Vous pouvez remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes

Photo 1136

 



  1  2  3  4  5    Fin »