28 juin 2011

Mini-éclairs au chocolat, glaçage gianduja

Pour un repas avec mon papa, j'ai entrepris de me lancer dans la confection de son dessert préféré : l'éclair au chocolat. J'ai suivi pour cela une recette de l'encyclopédie du chocolat, de Frédéric Bau, aux éditions Flammarion. La pâte à chou et la crème pâtissière étaient excellentes, et pour le glaçage j'ai usé de ma totalement addictive pâte à tartiner au Gianduja, de la chocolatière de Roger, une boulangerie/ pâtisserie de Dijon absolument fabuleuse. La pâte au gianduja durcissant légèrement au froid, elle avait la même... [Lire la suite]

25 juin 2011

Crêpe à la ratatouille et chorizo-saucisse

  Une pâte à crêpe au froment et non au blé noir pour mes filles, qui n'aiment ni la couleur, ni le goût du blé noir, sinon j'aurais fait ça dans les règles de l'art ! Si vous voulez une pâte à galette, une vraie, allez ICI ! Sinon, voilà une pâte à crêpe que je refais tout le temps, avec une ratatouille, du chorizo-saucisse et une pointe de cumin et de menthe. Alors oui la ratatouille  c'est une ratatouille en boîte que j'adore ( marque Cassegrain, je trouve qu'elle est supérieure aux autres boîtes, et donne un... [Lire la suite]
23 juin 2011

Samoussas à la ricotta et au jambon

Des samoussas plein de fraicheur ! Un agréable mélange que celui des saveurs du jambon, de la ricotta et de la cibouette. Facile et économique, une recette à garder sous le coude! Ingrédients pour 2/3 personnes : 6 feuilles de bricks 3 tranches de jambon blanc 250 g de ricotta 4 cuillères à soupe de ciboulette hâchée 1/2 oignon sel, poivre   Mixez ensemble le jambon et l'oignon. Mélangez les ensuite avec la ricotta ( avec une fourhcette, pas au mixeur je précise!) Ajoutez la ciboulette, le sel, le poivre. Coupez... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 juin 2011

Madeleines au bon goût d'enfance

Pour aider ma puce malade à aller mieux ( 40, 5 de fièvre, vous voyez le tableau pour ma pupuce...), et pour répondre à sa demande ( " maman, j'voudrais des madeleines siteuplééé"), aujourd'hui c'était tournée de madeleines. Mais des madeleines toutes douces, hyper moelleuses et super légères et aérées, aux saveurs de vanille, de fleur d'oranger, et de miel. La recette de base m'a été soufflée par mon Encyclopédie du Chocolat, de Pierre Hermé. Profitant de la chute de cette vilaine fièvre pour un instant, Solène en a profité pour... [Lire la suite]
16 juin 2011

Crème au chocolat façon Danette

Ma copine Boudloune me faisant envie avec sa recette de crème qu'elle décline en plusieurs saveurs, que j'ai voulu m'essayer aussi, et le résultat est vraiment concluant : même consistance que la Danette, et une saveur proche, si ce n'est plus...naturelle. J'en referai c'est certain! La recette est simple et rapide, le plus long étant le temps de refroidissement et de prise au réfrigérateur ! Alors pour 4 pots il vous faut : 50 cL de lait 60 g de chocolat noir 70 g de sucre 25 g de maïzena Dans une casserole, mettre la... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 08:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juin 2011

Pain perdu au chocolat

Un peu de pain rassis qu'il vous reste de la veille ou de l'avant veille? Quelle bonne excuse pour se régaler, au petit-déjeûner ou au goûter!! Il vous faut pour 2 gourmands : 4 tranches de  pain rassis ( frais il sera trop mou à la cuisson, trop fragile) 1 oeuf 1 cuillères à soupe de sucre en poudre ( vanillé si vous voulez) 150 mL de lait 50 g de beurre ( personnellement j'ai mis du beurre salé car j'aime beaucoup le côté salé avec le chocolat, mais si cela vous gêne, utilisez du beurre doux) Quelques gouttes... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 08:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

12 juin 2011

Meringues fondantes au chocolat praliné

C'est le première fois que je me lance dans leur confection, je vous livre donc la recette, pour des meringues croquantes à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Je les ai parfumées avec un peu d'arôme naturel de vanille, pour un goût plus prononcé que les natures. Et bien sûr....au chocolat!   Pour une tournée de meringues : 3 blancs d'oeufs 50 g de sucre en poudre 90 g de sucre glace 1/2 cuillère à café d'arôme vanille natuel 1 goutte de colorant rouge pour un aspect rosé. 1/2 tablette de pralinoise Préchauffez... [Lire la suite]
02 juin 2011

Osso Bucco de veau aux olives

Un plat savoureux, à accompagner de riz  pour en faire un plat complet et profiter pleinement de la sauce ! Pour deux personnes : 2 belles tranches de jarret de veau avec os à moelle ( ou 4 si elles sont fines) 2 tomates 1 petite brique de coulis de tomate naturel 1 oignon jaune 4 carottes une vingtaine d'olives vertes dénoyautées 2 verres de vin blanc 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Basilic, sauge, herbes de provence Un peu d'eau pour diluer la sauce si trop épaisse Faites chauffer une poêle à bords hauts,... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 16:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 mai 2011

Financiers aux cerises

Tout le monde ou presque a des cerises en ce moment ! ceux qui ont un jardin, ceux qui ont des voisins qui ont un jardin, des collègues de travail, des parents, des amis... Alors voici une recette bien d'actualité, pour utiliser une petite quantité de cerises ! Pour 9 financiers : 100 g de poudre d'amandes 70 g de beurre salé 20 g de farine 70 g de sucre 2 oeufs 300 à 350 g de cerises 1 cuillère à soupe de Kirsch. Faites fondre le beurre dans un saladier, au micro onde. Quand il est fondu, ajoutez les oeufs et le sucre... [Lire la suite]
29 mai 2011

Coeur coulant marron chocolat

Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans ! Pour la mienne, j'ai réalisé des coeurs coulants au marron, relevés d'une pointe de chocolat, car elle adore ça. je me suis insipirée du livre " moelleux et coeurs coulants" des éditions Marabout mais j'ai légèrement modifié la recette. Pour 2 ou 3 coulants : 1 oeuf 80 g de crème de marron vanillée Faugier 25 g de Nutella 15 g de farine 30 g de beurre Pour le coeur : 25 g de crème de marron et une cuillère à café de crème fraiche. Faites fondre le beurre et le mélanger... [Lire la suite]