17 mai 2016

Tarte au citron meringuée

Un classique, un incontournable ! Une délicieuse pâte sablée, une crême au citron acidulée, et pour finir une meringue fondante et sucrée. A vos fourneaux ! Pour la pâte : 1 oeuf 250g de farine 160g de beurre 70 g de sucre Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez ensemble la farine et le beurre avec le bout des doigts. La pâte doit être sableuse. Creusez un puits dans le sablage et cassez-y l'oeuf. Ajoutez le sucre, mélangez le tout, sans trop malaxer. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la... [Lire la suite]

29 avril 2016

Noix de joue de boeuf, sauce au vin

Je vous propose aujourd'hui une savoureuse recette de viande en sauce. La viande se coupe à la petite cuillère, elle est très maigre et très fondante. La sauce, elle, est à base de vin rouge réduit, et séduira vos papilles !     pour 4 personnes : 800g de noix de joue de boeuf une échalote un oignon moyen 75 l de vin rouge (côteaux de Bourgogne) 20 cl d'eau 1 cube de bouillon de légumes 2 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe rase de farine et la quantité équivalente de beurre huile   Dans une poêle,... [Lire la suite]
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23 avril 2016

Choux à la crème vanille/rhum

Un dessert qui fait forcément l'unanimité ! De délicieux choux à la crème pâtissière, parfumée à la vanille Bourbon et au Rhum. Pour ma part j'ai des rhums arrangés fait maison :-) Une recette à faire et refaire (recette du petit larousse de la pâtisserie) Pour 10/12 choux Pour la pâte à choux : 8 cl d'eau 10 cl de lait entier 1 petite cuillère à café de sel fin 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 75 g de beurre 100 g de farine 3 oeufs Pour la crème pâtissière : 6 jaunes d'oeufs 100 g de sucre en poudre 40 g de... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Galette aux épinards frais, jambon et fromage de chèvre

Parce ce que les épinards c'est super bon !!! Surtout les frais, que l'on achète au producteur du coin (chantier d'insertion pré vert, à Quétigny -21) et qu'on fait cuire soit même... le vrai goût des épinards quoi... En galette, avec du fomage de chèvre  et du jambon blanc (ferme des louvrières à Saint-Julien-21), même les enfants adorent ! Pour la pâte à crêpe : (4/6 personnes selon la taille de votre crêpière) 2 oeufs 125 g de farine de blé noir 30 cl de lait entier 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 1/2... [Lire la suite]
04 avril 2016

Quatre-Quart

C'est bientôt mercredi, jour des enfants...quoi de plus simple à préparer pour le goûter ? Envie de changer ? Vous pouvez parfumer ce beau quatre -quart à la fleur d'oranger, à la vanille, à la pistache, à la cannelle ou à d'autres saveurs qui vous ravieront. Pour nous ce sera nature, pour apprécier le goût simple de ce grand classique :   Il vous faut   4 oeufs plein air (de chez poul'et commpagnie pour moi) 250 g de beurre pommade ( demi-sel pour les amateurs) 250 g de sucre (125 g de sucre roux, et 125 g de... [Lire la suite]
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26 mars 2016

Cookies aux noisettes

Crunchy ces cookies ! Croquants grâce aux noisettes, et fondants dedans ! Il vous faut : 1 oeuf 350 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) 250 g de beurre 250 g de sucre blond en poudre 100 g de noisettes décortiquées 3 cuillères à soupes de pâte à tartiner speculoos-noisettes-chocolat crunchy (artisanale pour moi) chez  l'abeille à safran, à Saulieu (21)   Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l'oeuf, mélangez. Ajoutez la farine, la pâte à tartiner et mélangez. En dernier... [Lire la suite]

20 mars 2016

Currywurst ( saucisse de Francfort à l'aigre douce)

Je vous propose aujourd'hui une halte en Allemagne avec la recette de la currywurst, spécialité berlinoise répendue dans tout le pays, qui se mange en général comme un snack, debout ou dans la rue. Il s'agit d'une saucisse de Francfort accompagnée d'une sauce aigre douce (ketchup, oignons, cornichons russes, vinaigre de cidre et sucre) saupoudrée de curry et servie avec des frites. Pour 2 personnes : 2 saucisses de Francfort 1 gros oignon jaune 1 gros cornichon russe 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 1 cuillère à... [Lire la suite]
19 mars 2016

Oeufs pochés à la crème de Reblochon

Attention c'est gourmand !   A servir avec une salade verte et vinaigrette à l'huile de noix ... il vous faut: (2 personnes)   4 oeufs frais plein air 150 g de Reblochon 1 grosse cuillère de crème fraiche épaisse 2 cuillères à soupe rases de Parmesan rapé du vinaigre Comment faire : Faites bouillir une casserole d'eau avec du vinaigre. Dans une autre casserole, faites fondre le Reblochon à feu doux, avec la crème. Poivrez. Remuer très régulièrement pour obtenir une crème homogène et qui ne sèche pas. Dans un... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Tarte au poulet, brocoli et fromages

Une tarte qui a fait l'unanimité, même auprès de mes enfants qui n'aiment pourtant pas le brocoli....alors à tester !!! Un savoureux mélange de poulet, brocoli, fromages et moutarde à l'ancienne...   Il vous faut une pâte brisée 5 oeufs frais (plein air) 2 petits filets de poulet 150 G de Morbier une poignée de Comté rapé 1/2 brocoli 1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse sel, poivre   Faites cuire dans une poêle les fillets de poulet et le... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Babybel pané au jambon

    Photo : Hélène Vasseur (issue de son blog) Bonjour, Voici une recette gourmande que j'ai réalisée pour mes enfants : des babybel au jambon, panés. et comme je n'ai pas eu le temps de prendre ma recette en photo avant l'engloutissement, je vous montre le résultat sur la photo d'une copine blogueuse :D Il vous faut pour 2 personnes : 6 babybel, 2 tranches de jambon cuit découenné de la chapelure un oeuf   Il faut faire ...   Enlevez l'enveloppe rouge des babybel. coupez chaque tranche de jambon... [Lire la suite]
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