22 janvier 2011

Croustades de crevettes sauvages et radis

Pour ces bouchées apéritives il vous faut : 10 croustades en forme de fleur ( marque Jacquet) 4 grosses crevettes sauvages ( calibre 40/60) 4 radis ronds 2 cuillères à soupe de mayonnaise fraiche 1 cuillère à soupe de ketchup 1 cuillère à soupe de jus de citron (Purée de piment pour les adeptes !) Mélangez la mayonnaise, le ketchup et le citron ensemble ( et piment si vous en mettez) En déposer au fond des croustades. Disposez par dessus des petites tranchettes de radis ronds et des morceaux de... [Lire la suite]

20 janvier 2011

Le Barbottage (cocktail)

Un excellent cocktail fruité et raffiné! j'en profite pour souhaiter un très très heureux anniversaire à ma maman... Il est simple à réaliser : pour un verre il faut : 4 cl de jus d'orange 2 cl de jus de citron frais un trait de sirop de genadine du champagne Dans un shaker, rassemblez l'orange, le citron et la grenadine, avec des glaçons et shakez. Versez dans la flûte à champagne. Complètez de champagne.
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19 janvier 2011

Pain à l'épeautre

Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pain, et celui à la farine d'épeautre est mon préféré. Il faut pour un beau pain : 240 g de farine d'épeautre 40 g de farine de blé 1 cuillère à café et demi de levure boulangère déshydratée 1 bonne cuillère à café de sel 17 cL d'eau Des herbes si vous voulez donner un goût particulier à votre pain ( ciboulette, herbes de provence, origan, basilic) Dans la cuve de la machine à pain : versez tous les ingrédients et mettre en programme pâte seule. Lorsque la pâte... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Galette des rois chocolat praliné, noisette

Solène, m'en a réclamée une, elle l'a beaucoup aimée, et Elsa pas convaincue au début à finalement mangé la plus grosse part....elles ont eu la fève toutes les deux ( mais quel hasard!!!!!) ... Après la galette au chocolat de l'année passée ICI, voici la recette de la galette praliné, sans amandes : 200 g de pralinoise 50 g de sucre 100 g de beurre 120 g de poudre de noisettes 2 oeufs + un jaune pour la dorure 2 cercles de pâte feuilletée de bonne qualité Faites fondre le chocolat et le beurre. ... [Lire la suite]
14 janvier 2011

Palets bretons au chocolat

J'ai suivi une recette de l'encyclopédie du chocolat de Pierre Hermé, que j'ai un peu adaptée, très joli cadeau de noël ... Ils ne sont pas aussi ronds que les palets bretons car je ne les ai pas cuits dans des cercles, mais le sablé est bien le même que la célèbre recette. Si vous voulez des ronds parfaits, faites cuire chaque palet dans un petit cercle en inox individuel. ingrédients pour 15 palets environ 2 jaunes d'oeufs 80 g de sucre 80 de beurre 120 de farine à gâteaux tamisée 2 carrés de chocolat au... [Lire la suite]
10 janvier 2011

Mousse au Marron

Une mousse à la crème de marrons, qui vaut bien les célèbres mousses au marron que l'on trouve dans le commerce. Ingrédients simples, recette rapide, le plus long étant d'attendre que la mousse prenne au frais avant de déguster, une recette à faire plus souvent pour les fans de cet ingrédient. Pour 3 ou 4 ramequins 200 g de crème fleurette 300 g de crème de marrons 1 feuille de gélatine Fouettez la crème fleurette très  froide pour obtenir une chantilly. J'ai commencé avec un fouet manuel pour  faire... [Lire la suite]

09 janvier 2011

Gougères moelleuses au jambon et Comté

Ce serait un comble si la gougère, spécialité bourguignonne, ne figurait pas à l'apéritif d'une dijonnaise... Voilà donc la recette, que j'ai déjà réalisée, mais cette fois ci avec moins de fromage et l'ajout de jambon blanc...un savoureux mélange, très apprécié lors d'un apéritif entre voisins ! Ingrédients 60 g de Comté rapé 3 gros oeufs 25 cl de  lait 150 g de farine avec levure incorporée 100 g de beurre 2 fines tranches de jambon coupées en petits morceaux sel, poivre Dans une... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

Coulant chocolat coeur de Ferrero Rocher

Une vraie gourmandise, qu'il faut se retenir de ne pas dévorer en 3 secondes! J'ai vu cette idée sur le blog de Dephine, et j'ai fait du coup ma recette habituelle de coulant  issue du livre MARABOUT spécial coulant et coeur fondant avec un ferrero rocher à l'intérieur. Le résultat est vraiment à tomber, à faire et refaire sans hésiter! pour 8 coulants 8 Ferrero Rocher 280 g de bon chocolat noir à 70% de cacao 220 g de beurre 80 g de crème liquide 50 g de farine avec levure 60 g de Maïzena 100 de... [Lire la suite]
31 décembre 2010

Bonne année !

Bonjour à toutes et tous! Je vous souhaite une très belle année 2011, avec ce qu'il faut de réussite, de santé et de bonheur. Passez un bon réveillon ! bises chocolatées
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27 décembre 2010

Bûche mousse chocolat, génoise noisette, et croustillant praliné

4 étapes sont nécessaires pour réaliser cette bûche, dont le tour est fait de génoise, garnie de mousse au chocolat, et avec un coeur croustillant au praliné. 1) La génoise aux noisettes et cacao 2) La mousse chocolat 3) Le croustillant praliné 4) Le glaçage chocolat et bien sûr le décor, principalement réalisé avec du chocolat fondu, lait ou noir, et des feuilles de transfert pour chocolat. La génoise 65 g de farine avec levure 10 g de cacao en poudre 10 g de noisettes en poudre 3 oeufs 75 g de... [Lire la suite]