11 novembre 2014

Soupe de carottes et butternut aux épices

Une recette de saison, pour se réchauffer !   Pour 8/10 personnes 4 pommes de terre à potage 8 carottes 1 courge butternut 2 oignons 2 navets 1 cube de bouillon de volaille 1 cuillère à café de cumin 2 ou 3 cuillères à soupe rases de curry ( selon votre goût, à ajuster) Dans une grosse cocotte, faites chauffer de l'eau au 3/4 de la hauteur avec le bouillon. Lavez et coupez les légumes en morceaux. Plongez les dans l'eau bouillante, et laissez cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient très fondants. Mixez le... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 20:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

06 novembre 2014

Muffins poires, cannelle, noix et miel - saveurs d'automnes

Bonjour amis gourmets ! Aujourd'hui, je vous propose une recette d'automne, avec ces muffins super fondants et légers aux poires, à la cannelle, aux noix et au miel. A vos casseroles ! prêts ? partez ! Ingrédients secs 250 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) 100 g de sucre roux 1 pincée de sel Ingrédients liquides : 15 cl de lait 9 cl d'huile de tournesol 2 gros oeufs Garniture : 5 petites poires mûres en dés (épluchées) 50g de noix concassées 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre 1 grosse cuillère à... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 11:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 septembre 2014

Cookie géant, chocolat noisette

Bonjour ! Je vous propose aujourd'hui une recette de cookie, un cookie géant, à partager.   Aux pépites de chocolat et à la poudre de noisette, il est super moelleux. A essayer !   225 g de farine125 g de sucre de canne roux (ou cassonade) 125 g de beurre 40 g de poudre de noisettes1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel1/2 sachet de levure1 œuf2 cuillères à café de miel80 g de pépites de chocolat   Mélangez la farine, les sucres, le sel, la poudre de noisette et la levure dans un grand saladier.Faites... [Lire la suite]
30 août 2014

Quatre Quarts Breton

Je ne résiste pas aux spécialités bretonnes ! Et vous ? Recette issue de Recettes Bretonnes Ingredients 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 4 oeufs Le même poids que les 4 oeufs : en farine en beurre salé en sucre en poudre Instructions Tout d’abord, faites préchauffer votre four à 180° (thermostat 6). Au micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre le beurre demi-sel. Laissez-le refroidir un peu. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Réservez. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la... [Lire la suite]
27 août 2014

Gratin de courgettes au curry et jambon

Une façon gourmande de savourer les courgettes du jardin ! Un gratin de courgettes fondantes, au jambon et au curry. pour 4 personnes Découpez une très grosse courgette en petits cubes, et faites les revenir à la poêle dans de l'huile d'olive. Ajoutez du curry en poudre, selon votre goût, du paprika doux,  du poivre, du cumin en poudre et du basilic. Ajoutez une cuillère à soupe de nuoc mam, 4 cuillères à soupe de crème fraiche et une de sauce soja ( cette dernière sale la préparation). Rectifier en sel si besoin seulement. ... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 11:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 août 2014

Shortbread au praliné

Un des mes biscuit préféré...le shortbread...des sablés très friables, denses, que j'ai recouvert de Pralinoise, ce chocolat praliné que tout le monde connait bien. Rapide et facile à faire, une recette à tester !Mes filles m'ont demandé une deuxième tournée....c'est vous dire !   300g de farine fluide 200g de beurre 30 g de sucre glace 30 g de sucre en poudre fin 1/2 tablette de Pralinoise Sortez le beurre 1h avant de faire la recette pour qu'il soit bien mou. Dans un saladier, mélangez avec les doigts la farine, le... [Lire la suite]

05 août 2014

Flan de courgettes

Tièdes pour accompagner une viande ou un poisson, ou froids avec une mayonnaise en entrée, ces petits flans, réalisés avec des courgettes du jardin, sont très frais, idéaux pour l'été. Une recette de l'Atelier des Chefs 1 échalote 1 gousse d'ail 900 g de courgette Huile d'olive : 3 cl 5 oeufs 20 cl de crème liquide entière  1 demie botte de persil plat 150g de tomates cerise 6 cl d'huile d'olive 6 pincées de sel fin 6 tours de moulin à poivre   Préchauffer le four à 180 °C... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 13:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 août 2014

Tarte à la noix de coco

Goûter ou dessert, la gourmandise est au rendez-vous avec cette tarte à la noix de coco. pour la pâte sablée : - 250 g de farine- 125 g de sucre semoule- 1 oeuf- 100 g de beurre- 1 zeste de citron- 1 pincée de sel Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et la pincée de sel.Dans un saladier, versez la farine, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu.Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez-la au rouleau. Foncez un moule à tarte avec la pâte. pour... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 18:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 juin 2014

Entremet de mousse de fromage blanc aux cerises

Un dessert léger, frais et fruité ...idéal pour vos repas d'été! Un recette trouvée chez Ôdélices :   pour 8 personnes : ngrédients : Pour le biscuit : 2 oeufs100g de sucre70g de farine 2 cuillères à café de levure. + 1 barquette de cerises Pour la crème : 400 g de fromage blanc (ou yaourt soja à la vanille) 4 feuilles de gélatine 120 g de sucre 40cl de crème fouettée vanille en poudre Pour le nappage : 100 g de framboise 20 g de sucre 1 feuille de gélatine 1. Préparez le biscuit : préchauffez le four à 180 degrés.... [Lire la suite]
23 juin 2014

Poêlée de pommes de terre au chorizo, oignons et olives noires

Ce petit plat hispanique ravira les palais qui aiment les saveurs du soleil ! Des pommes de terre fondantes, des olives noires savoureuses, des oignons rissolés, autant de saveurs réhaussées par l'origan et l'huile d'olive. Pour 2 personnes : 6 pommes de terre moyennes 1/2 chorizo de bonne qualité 1/2 oignon blanc une douzaine d'olives noires 5 cuillères à soupes d'huile d'olive origan Epluchez, lavez les pommes de terre, et coupez-les en dés. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les pommes de terre ... [Lire la suite]