25 octobre 2008

Pain blanc à la poudre de lait

Dans la machine à pains : 170 ml d'eau, 300 g de farine blanche spéciale pains, 1 cuillère à café de sel et une cuillère à café de levure, 4 cuillères à soupe de lait en poudre. Quand la pâte est prête, former une grosse boule, entailler à 3 endroits, et fariner. Cuire à 200 °C pendant 30 minutes. On obtient un pain très moelleux.
Posté par laurette82 à 13:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

22 octobre 2008

Pain à l'oignon

Je verrais bien s'allonger une tranche de fromage à raclette sur ce pain là ! Bon c'est vrai j'ai des envies hypercaloriques  en ce moment, je sais pas pourquoi. . . .l'approche de l'hiver? le stress d'une épreuve de concours? ou le temps pluvieux? bref voilà comment se détendre... Dans ma machine à pain, je mélange : 170 cl d'eau, 280 g de farine ( 200 blanche et 80 fibres ou complète), 1 cuillère à café de levure spéciale pain déshydratée et une cuillère à café de sel. Pendant que la... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 15:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2008

Petits pains aux noix

Dans ma Machine à Pains, je prépare 170 ml d'eau, 280 g de farine "fibres", 10 noix, 1 c. à café de levure boulangère, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe de graines du boulanger ( avoine, lin, tournesol. . . ) Lorsque la pâte est prête, je détaille 4 boules que je farine, et je fais une croix sur le dessus, j'enfourne ensuite à peine 20 min à 180 °C. Avec de la charcuterie, du fromage ou la tarte au chèvre de ce soir. . . .idéal!
Posté par laurette82 à 18:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 octobre 2008

Pain au gruyère

dans ma machine à pain, j'ai mis : 170 cl d'eau, 210 g de farine blanche, 70g de farine de seigle, 150g de gruyère rapé,1 bonne cuillère à café de levure, et 1 cuillère à café de sel. lorsque la pâte eut fini de reposer, j'ai roulé le pain, mouillé la surface, et enfourné 25/30 minutes au fuor, à 200 °C, chaleur tournante. J'ai saupoudré de coriandre.... Ce pain très fruité ( avec le seigle et le fromage) accompagne bien les viandes, ou un risotto par exemple, ainsi que tout plat à base de fromage ou de jambon ... [Lire la suite]
Posté par laurette82 à 21:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,