20 août 2013

California Roll

Adepte des sushi et maki, j'ai essayé cette fois une nouvelle version de ces petites bouchées japonaises : les california roll (ou maki inversé). Pour deux personnes il vous faut 2 feuilles d'algues Nori 300 g de riz à sushi   30 cl d'eau   4 cuillères à soupe de vinaigre de riz   1/2 cuillère à soupe de sel   2 cuillères à soupe de sucre   2 tranches de saumon fumé 1 avocat mûr des graines de sésame tout d'abord, il faut cuire le riz : Dans une passoire, placez le riz et rincez le sous... [Lire la suite]

12 janvier 2013

Terrine aux deux saumons

Bonjour à toutes et à tous ! Très heureuse de vous retrouver ! Comment allez-vous? Le manque de temps est le responsable du léger flottement sur le blog, mais je n'abandonne pas nos bonnes habitudes gourmandes pour autant ! Alors pour vous, une petite recette très fraiche, et vraiment savoureuse, que j'ai été pêcher sur le site Elle à Table. Elle est à la fois simple et festive. Il vous faut pour une terrine 8 personnes : 3 oeufs 20 cl de crème liquide 150 g de saumon fumé 500 g de saumon frais ou congelé 3... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Pavé de saumon sauce crémeuse au raifort

Un plat tout simple mais dont les saveurs raviront les papilles. Il faut bien que je prouve de temps en temps que je n'ai pas QUE la dent sucrée !!!   Du saumon à servir avec du riz ou des pâtes, et sa sauce nappante au raifort, citron et aneth.   La recette sans plus tarder, pour deux personnes : 2 pavés de saumon 2 cuillères à café de raifort 3 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillères à soupe d'aneth 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraiche entière 1 noisette de beurre + 1 autre pour la cuisson des... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Maki au hareng fumé / Maki au saumon fumé

Vous savez que j'adore ça ! les sushi, les maki, c'est léger, frais et terriblement bon ! Après d'autres essais ( ICI ) j'ai choisi de les faire cette fois au saumon fumé ( deux versions) et au hareng fumé doux.   ingrédients pour 15 gros maki: 300 g de riz à sushi 30 cl d'eau 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz 1/2 cuillère à soupe de sel 2 cuillères à soupe de sucre 3 feuilles d'algue nori 2 tranches de saumon fumé 2 filets de hareng fumé doux 3 radis 1 tomate ou un peu de concombre selon les goûts ... [Lire la suite]
08 décembre 2011

Endives et crevettes caramélisées

Idée de petite entrée festive si vous aimez le sucré-salé : des endives et des crevettes caramélisées, relevées de poivre blanc, de gingembre et de cannelle. Pour 2 personnes : 5 ou 6 endives en fonction de la taille 300 g de crevettes 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 2 cuillères à soupe de Viandox 1/2 cuillère à café de poivre blanc 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 1 pincée de cannelle 1 verre d'eau ou deux 1/2 verre de Whisky pour déglacer ciboulette pour le décor sel Faites chauffer du beurre dans... [Lire la suite]
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14 avril 2011

Lingots de saumon, duo de mousses crabe et courgette

Une petite recette pour Pâques, facile, qui demande juste un peu de patience, surtout pour le temps de prise de la gelée. Il s'agit de lingots de saumon fumé en gelée, abritant un duo de mousse, l'une au crabe, dont le goût est réhaussé par un peu de poivron rouge, l'autre à la courgette, poivrée et citronnée. La gelée est quant à elle parfumée au ratafia de champagne, et légèrement citronnée. Vous pouvez décorer d'une tuile ou d'un gressin, pour apporter du croustillant à ce petit lingot individuel. Il vous faut : ( 6 lingots,... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Bouchées de thon/tomate ( sans farine ni beurre)

Des petites portions individuelles au thon et à la tomate, légères et à déguster au choix, chaudes, ou froides avec de la mayonnaise. A servir en entrée, ou à l'apéritif. Il vous faut : 1 petite boîte de thon 1 petite boîte de pulpe de tomate 2 petits-suisses à 0% 3 oeufs herbes de Provence sel, poivre, une pointe de jus de citron Mixez le thon finement. Dans un saladier, battre les oeufs, le fromage blanc, le citron et les herbes. Ajoutez la pulpe de tomate et battre à nouveau. Ajoutez le thon, mélangez... [Lire la suite]
03 décembre 2010

Moules à l'espagnole

Des moules bien relevées, à la tomate, au curry, au chorizo et bien sûr au vin blanc! ajoutez quelques échalottes ciselées ....le tour est joué! 1kg de moule 1/2 chorizo fort 2 cuillères à soupe de curry 25cl de vin blanc 1 cuillère à soupe de fumet de poisson 1 belle échalotte ciselée ou 2 petites échalottes 1 tomate 1 petite brique de concentré de tomates sel, poivre Lavez et nettoyez les moules ( c'est le plus long!) Faites chauffer le vin blanc avec un peu d'eau, le curry et le fumet. ... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Cassolettes de crevettes aux pommes de terre et au fromage

version raclette Raclette ou chèvre, Saint Marcellin ou Munster à vous de choisir le fromage que vous aimez pour ces cassolettes! Pour 2 cassolettes 300 g de crevettes cuites 3 grosses pommes de terre ou 4 moyennes 10 cl de crème fraiche 160 g de fromage ( chèvre, raclette...) 1 grosse poignée de gruyère rapé 1 cuillère à café de fumet de poisson 2 cuillères à soupe de vin blanc 2 cuillères à café de ciboulette sel et poivre Faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 30 minutes. ... [Lire la suite]
23 novembre 2010

Crevettes sautées aux asperges

De grosses crevettes sautées, aux saveurs asiatiques, légèrement caramélisées, accompagnées d'asperges fondantes et d'un riz poivré. Pour 2 1 verre et demi de riz cru 1 cube de bouillon de volaille poivre 12 grosses crevettes ( calibre 40 ) 1 petit bocal d'asperges vertes 2 cuillères à soupe de sauce soja 4 cuillères à soupe de sauce nem une pincée de curry fort 1 pincée d'ail haché 1 petite cuillère à café rase de gingembre en poudre un peu de persil plat grossièrement haché poivre du... [Lire la suite]