22 avril 2009

Gratin de truite au Trinquelin

Voici un très bon gratin pour utiliser les truites de Pépé Serge!!!! Il est réalisé avec un fromage, le Trinquelin, un fromage portant la mention AB, et appartenant à la famille des fromages à croûte fleurie. Il est fabriqué dans ma Région : L'Yonne (89) par l'Abbaye de la Pierre-qui-Vire. Voici donc les ingrédients pour 4 personnes : 3 belles truites 12 petites pommes de terre ou 5 grosses 1/3 de Trinquelin 20 cl de vin blanc 30 cl de crème liquide 1 oignon 2 tomates 150 g de gruyère rapé origan ... [Lire la suite]

16 avril 2009

Flan de truite de pépé Serge

Inspirée par Valentine, j'ai réalisé ces petits flans avec les truites fraichement pêchées par le pépé de mes filles. pour 6 flans : 50 cl de crème fraiche 3 petites truites ou 2 grosses 4 oeufs 4 cuillères à soupe de ciboulette sel, poivre Cuire les truites à la poêle dans un peu de beurre. Enlevez au fur et à mesure de la cuisson les arrêtes, la tête, la peau, et la queue. Une fois les truites cuites, les émietter avec les doigts dans un saladier, et retirez le maximum d'arrêtes. Ajoutez les... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Soufflé facile au sabre et millet

Pour 4 personnes : 4 blancs d'oeufs 200 g de sabre ou autre poisson ( saumon, cabillaud...) 100 g de semoule de millet 6 dl de lait 50 g de gruyère rapé 2 cuillères à soupe de crème fraiche 2 cuillères à soupe d'estragon 1 cuillère à soupe de persil haché 25 g de beurre 2 cuillères à soupe de concentré de tomate sel, poivre Faites chauffer le lait, avec le sel, le poivre, et les herbes. Ajoutez le beurre. Lorsque le lait est bien chaud, ajoutez le millet, et cuire à feu doux pendant 15/20... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Assiette fraicheur gourmande

une assiette fraiche très rapide à réaliser! elle se compose de 2 tranches de truite fumée, de deux toats de tzatziki ( yaourt, concombre, sel, poivre, aneth, citron), et de 2 petites brochettes de bouchées d'omelette aux oignons ( faites dorer les oignons émincés, les ajouter à 2 oeufs battus en omelette, avec un peu de crème fraiche, sel, poivre, et versez cette préparation de de mini moules à muffins. avec un cure-dent, piquer 2 bouchées pour faire une brochette).
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22 décembre 2008

Dôme de saumon fumé

Ceci n'est pas une recette car rien n'est cuisiné mais une astuce pour présenter du saumon fumé. Et encore j'ai réalisé ça en 3 minutes , mais si on prend un peu plus de temps,il y a moyen de faire quelquechose de vraiment joli! Le principe est de poser un bol à l'envers sur une belle assiette. Ensuite on recouvre de papier film, le bol comme l'assiette et on peut ainsi déposer les tranches de saumon en commençant par le dessus et en descendant petit à petit sur l'assiette. En posant les extrémités des tranches et en décollant... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

saumon fumé, verrine tomate/poivron, et bricks de chèvre chaud

une assiette très agréable, un cocktail de saveurs, fruit d'une envie monstre de saumon fumé! pour 2 personnes : 4 tranches de saumon fumé 2 feuilles de brick 4 tranches de fromage de chèvre en bûchette 3 cuillères à soupe d'huile de noix 1 tomate 1 cuillère à soupe de poivron rouge 2 cuilères à café de crème fraiche épaisse sel, poivre, basilic et mâche pour le décor Préparer les verrines : Dans un mixer, passez une tomate épépinée, et 3 ou 4 lannières de poivrons rouge, avec la crème fraiche et... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Panna cotta à la truite fumée et sa salade de pommes mousseuse

pour 2 personnes : 100 g de truite fumée 10 cl de crême fluide 10 cl de crême épaisse 10 cl de lait 2 feuilles de gélatine 1 cuillère à café de vinaidre de cidre 1 cuillère à café de sucre 2 cuillères à soupe d'aneth 1 cuillère à café de moutarde 1 petit oignon Sel, poivre Chauffer le lait, et les crèmes à la casserole. Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Mixer la truite fumée et l'aneth. Ajoutez hors du feu la gélatine à la crème et... [Lire la suite]
23 novembre 2008

Pavé de saumon et sa fondue de poireaux pommes/safran

Pour 2 personnes : 2 pavés de saumon 4 poireaux 1 pomme golden 1/2 dosette de safran 2 cuillères à soupe de crême fraîche épaisse 50 g de beurre sel et poivre Emincer finement les poireaux, et les faire revenir dans du beurre. Ils doivents blondir, sans colorer, donc garder un feu doux. Ajouter la pomme en lamelles fines. Laisser cuire 10 minutes, puis ajouter le safran, la crème et l'assaisonnement. Les poireaux doivent être fondants. Cuire dans du beurre, dans une poêle, les pavés de saumon,... [Lire la suite]
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