28 novembre 2018

Tarte poires-amandes

Une recette d'automne, avec de bonnes poires achetées localement : la tarte aux poires et amandes. Pour la pâte sablée vous aurez besoin de : 150 g de farine 75 g de beurre 50 g de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel Le zeste d'un demi citron Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez le beurre mou en petits carrés et écrasez les entre les doigts pour bien l'amalgammé avec la farine. La consistance doit être sableuse. Ajoutez le jaune d'oeuf et le zeste et mélangez de nouveau. Donner à la pâte une forme... [Lire la suite]
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11 juillet 2018

Gâteau de courgette à la feta

Ce gâteau de courgette, de saison, peut se servir en plat principal le soir, ou en entrée un midi, ou encore lors d'un apéritif. Vous l'aurez compris il s'adapte à vos envies!       Ingrédients :   1 courgette 200g de feta 1 yaourt de brebis 3 oeufs 250 g de farine 1 cuillère à soupe d'origan 2 cuillères à soupe de graines de sésame + un peu pour le décor 5 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu pour le moule 2 cuillères à café de poudre à lever sel, poivre Laver la courgette et détaillez la... [Lire la suite]
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17 mars 2018

Quiche aux brocolis, tomates et fromage de chèvre

Pour votre pâte brisée : 100g de beurre froid 200g de farine tamisée 1 pincée de sel fin 5 cuillères à soupe d'eau froide 1 cuillère à café de sucre 1 pointe de vinaigre Préparez la pâte brisée. Pour cela, versez la farine dans un saladier, et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez le sel, le sucre, et travaillez la pâte en l'effritant du bout des doigts. Ajoutez l'eau une cuillère à la fois pour bien amalgamer les ingrédients et le vinaigre. La pâte doit être souple. Formez une boule et mettez la au frais... [Lire la suite]
21 juin 2017

Tarte framboise- crème amandine à la pistache

Après la tarte framboise chocolat blanc, je vous propose une tarte aux framboises sur crème amandine aux pistaches. Voici la marche à suivre : pour la pâte sablée  200 g de farine 100 g de sucre glace 25 g de poudre d'amande 100 g de beurre froid en dés 1 oeuf 2 g de sel Vous pouvez la préparer la veille et la laisser toute une nuit au réfrigérateur. Travaillez le beurre dans un saladier, et ajoutez lui le sucre en poudre, le sucre glace et le sel. Ajoutez l'oeuf, la farine, et malaxez avec les doigts pour... [Lire la suite]
10 février 2017

Tarte Saumon, Epinards, Ricotta

Je vous présente aujourd'hui une recette rapide et savoureuse, avec une des mariages que j'affectionne : le saumon avec les épinards. La Ricotta apporte consistence et moelleux à la tarte, il faut vraiment essayer !   Pour la pâte brisée : 100g de beurre froid 200g de farine tamisée 1 pincée de sel fin 5 cuillères à soupe d'eau froide 1 cuillère à café de sucre 1 pointe de vinaigre pour la garniture : 250 g de Ricotta 2 pavés de saumon ( de préférence sans arrête et sans peau) 4 oeufs 300 g d'épinards hâchés... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

Galette des rois à la crème d'amandes

La galette dans sa version la plus classique ! Attention, il faut savoir qu'il y a une différence entre la frangipane, et la crème d'amandes, bien souvent confondues. La frangipane est faite de 2/3 de crème d'amandes, et d'un tiers de crème pâtissière. Ici c'est bien une crème d'amandes que nous allons réaliser.   Cette recette a été réalisée par ma fille de 9 ans, donc n'hésitez pas à la faire faire par un enfant, c'est facile, et le résultat est tellement gratifiant !   Pour une galette 8 personnes 2 pâtes... [Lire la suite]

13 novembre 2016

Tarte aux poires, noix caramélisées au miel et crème d'amandes

Bonjour, Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette automnale : une tarte aux poires, noix caramélisées, sur un lit de crème d'amandes. Pour la pâte : 1 oeuf 250g de farine 160g de beurre 70 g de sucre Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez ensemble la farine et le beurre avec le bout des doigts. La pâte doit être sableuse. Creusez un puits dans le sablage et cassez-y l'oeuf. Ajoutez le sucre, mélangez le tout, sans trop malaxer. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d'un film... [Lire la suite]
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02 juillet 2016

Tarte à la rhubarbe meringuée

Super recette de saison, délicieusement acidulée, et adoucie par une meringue fondante. (Source "journal des femmes" sauf la pâte)     Pour la pâte : 1 oeuf 250g de farine 160g de beurre 70 g de sucre Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez ensemble la farine et le beurre avec le bout des doigts. La pâte doit être sableuse. Creusez un puits dans le sablage et cassez-y l'oeuf. Ajoutez le sucre, mélangez le tout, sans trop malaxer. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d'un film... [Lire la suite]
13 juin 2016

Tarte à la courgette, tomate et menthe (tarte locavore)

Les tartes maison, avec de bons légumes (achetés chez des producteurs locaux -Chantier d'insertion Prés Verts à Quétigny) C'est idéal et frais avec une petite salade verte (Ferme de Neuvelle) ! Pour la pâte brisée : 100g de beurre froid 200g de farine tamisée 1 pincée de sel fin 5 cuillères à soupe d'eau froide 1 cuillère à café de sucre pour la garniture : 6 oeufs (issus de poule élevées en plein air - Poul'et compagnie de saulon la chapelle pour moi) 1 grosse tomate (coeur de boeuf) 2 courgettes 1 oignon jaune 6... [Lire la suite]
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17 mai 2016

Tarte au citron meringuée

Un classique, un incontournable ! Une délicieuse pâte sablée, une crême au citron acidulée, et pour finir une meringue fondante et sucrée. A vos fourneaux ! Pour la pâte : 1 oeuf 250g de farine 160g de beurre 70 g de sucre Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez ensemble la farine et le beurre avec le bout des doigts. La pâte doit être sableuse. Creusez un puits dans le sablage et cassez-y l'oeuf. Ajoutez le sucre, mélangez le tout, sans trop malaxer. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la... [Lire la suite]