Une recette d'automne, avec de bonnes poires achetées localement : la tarte aux poires et amandes.

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Pour la pâte sablée vous aurez besoin de :

150 g de farine

75 g de beurre

50 g de sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

Le zeste d'un demi citron

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez le beurre mou en petits carrés et écrasez les entre les doigts pour bien l'amalgammé avec la farine. La consistance doit être sableuse.

Ajoutez le jaune d'oeuf et le zeste et mélangez de nouveau.

Donner à la pâte une forme de boule et placez la au frais, pour 1h.

Pour la crème :

3 poires mûres

80 g de sucre

60 de poudre d'amandes

20 cl de lait

20 cl de crème fraiche épaisse

2 jaunes d'oeufs

1 oeuf

2 cuillères à soupe de Maïzena

 

Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe de sucre. Ajoutez la Maïzena et mélangez à nouveau. Versez le lait bouillant sur ce mélange et remuez.

Versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux pour faire épaissir la crème, en remuant toujours.

Quand la crème a épaissi, fouettez là et laissez la refroidir.

Préchauffez le four à 200°C.

Abiassez la pâte sablée au rouleau et foncez un moule à tarte avec.

Epluchez et lavez les poires, et disposez des lamelles sur le fond de tarte en cercle.

Fouettez la crème pâtissières avec l'oeuf entier, et la crème fraiche. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre restant et mélangez de nouveau.

Répartissez cette crème sur les poires et enfournez 40 minutes.

La tarte se déguste tiède ou froide, et peut aussi s'accompagner d'une boule de glace.