Des madeleines très moelleuses et légères en bouche, à la ricotta, au zeste de citron, et aux pépites de chocolat au lait et morceaux d'amandes....tout un programme !
Recette inspirée du livre "madeleines" éditions SOLAR
Pour 36 madeleines
1 citron non traité
3 oeufs
120 g de ricotta
150 g de beurre fondu demi-sel
5 cuillères à soupe de lait froid
150 g de farine avec levure
150 g de cassonade
20 g de poudre d'amandes
40 g de chocolat au lait aux amandes, de préférence italien ! ( coupé en petits dés)
Dans un bol, mélangez la ricotta avec le lait et délayez la.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, et ajoutez le zeste du citron, et le jus d'un demi citron.
Ajoutez la farine, bien mélangez. Ajoutez le beurre fondu et la ricotta au lait.
Ajoutez la poudre d'amandes et les pépites de chocolat.
Quand la pâte est homogène, réservez 1h au frais.
Ensuite, préchauffez votre four à 240 °C.
Dans des moules à madeleines, versez la pâte, et enfournez 4 minutes à 220°C, puis 2 minutes environ à 170°C.
Faites attention car elles cuisent très vite et une minute en trop peut donner de jolies madeleines toutes noires !!!
:-)
Démoulez et laissez refroidir sur une grille
Appréciez la fraicheur du citron, la douceur moelleuse de la ricotta et la goumandise du chocolat!