Profiteroles
recette tirée de "les grands classiques" ed. LIBRILIS
pour 6 :
200 g de beurre
75 cl d'eau + 3 cuillères à soupe
180 g de farine
6 oeufs
2 cuillères à café de sucre en poudre
200 g de chocolat noir
1 L de glace vanille
50 cl de crème anglaise
Dans une casserole faites chauffer 75 cl d'eau, avec 150 g de beurre, le sucre, et une pincée de sel.
Dès que le beurre est fondu, retirez la casserole du feu, et jetez la farine d'un seul coup. Mélangez avec une cuillère en bois, et remettez sur le feu. Asséchez la pâte en remuant, jusqu'à ce que qu'elle se décolle des parois de la casserole.
Laissez refroidir un peu et ajoutez ensuite les oeufs un à un, en remuant bien entre chaque.
Sur une plaque recouverte de papier sulufurisé, formez les choux à l'aide d'une poche à douille.
Formez entre 18 et 24 choux.
Enfournez 25 minutes au moins, à 160 °C.
10 minutes avant de servir, préparer la sauce chocolat en faisant fondre le chocolat, le beurre restant, et les 3 cuillères à soupe d'eau.
Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse, avec une cuillère en bois.
Disposez les choux dans une assiette, versez autour la crème anglaise. Déposez dessus les boules de glace vanille et couvrez de sauce chocolat......régalez vous!