Un dessert qui fait forcément l'unanimité !

De délicieux choux à la crème pâtissière, parfumée à la vanille Bourbon et au Rhum.

Pour ma part j'ai des rhums arrangés fait maison :-)

Une recette à faire et refaire (recette du petit larousse de la pâtisserie)

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Pour 10/12 choux

Pour la pâte à choux :

8 cl d'eau

10 cl de lait entier

1 petite cuillère à café de sel fin

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

75 g de beurre

100 g de farine

3 oeufs

Pour la crème pâtissière :

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre en poudre

40 g de fécule de maïs

50 cl de lait

2 gousses de vanille Bourbon

1 cuillère à soupe de rhum

- Réalisation de la crème pâtissière :

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la fécule, et incorporez-la sans trop la travailler.

Ouvrez les gousses de vanille et prélevez les grains pour les mettre dans le lait. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la vanille.

Quand le lait est bouillant, versez le doucement sur le mélange oeufs/sucre, et remuez avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation bien lisse.

Versez dans une casserole à fond épais et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Ôtez la du feu aux premiers bouillons.

Cette cuisson à feu doux doit suffire à faire épaissir la crème. Mais si elle est encore fluide aux premiers bouillons, portez à ébulltion une minute sans cesser de remuer pour ne pas que le mélange attache. Ajoutez le rhum, et remuez bien.

Versez la crème dans un saladier et laissez la refroidir au réfrigérateur.

Déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus de la crème pour éviter la formation d'une peau.

- Réalisation des choux :

Versez l'eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre.

Portez à ébullition et remuez avec une spatule en bois.

Ajoutez la farine en une seule fois, et tournez énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache  des parois et du fond de la casserole, continuez de remuer 2 ou 3 minutes afin de la dessécher.

Mettre alors la pâte dans un saladier, et ajoutez les oeufs un par un. Chaque oeuf ne doit être ajouté que lorsque le précédent est totalement incorporé à la pâte.

Lorsque la pâte retombe en formant un ruban, elle est prête.

Mettre la pâte dans une poche à douille et confectionnez ainsi les choux (pour la quantité de pâte par chou, disons qu'il faut mettre l'équivalent d'une grosse cuillère soupe).

Enfournez 5 minutes à 210°C puis baissez la température à 170°C, et laissez cuire encore 10/15 minutes. N'ouvrez PAS la porte du four pendant la cuisson.

Quand vous touchez les choux avec le doigt, ils ne doivent plus ployer.

Sortez les du four et laissez refroidir.

Percer un petit trou dans chaque chou, en dessous, et fourrez-les de la crème pâtissière bien froide, à l'aide d'une poche à douille.