Un excellent gâteau à base de crème d'amandes, originaire de la région Centre.

C'est un biscuit assez riche, il est ici nappé d'un glaçage au chocolat noir.

 

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Il vous faut : ( recette issue du livre de Marie-Blanche Vergne "le Chocolat")

125 g d'amandes en poudre

125g de sucre en poudre

125 g de beurre mou

3 gros oeufs extra-frais

pour le glaçage :

200 g de chocolat noir extra

100 g de sucre glace

50 g de beurre

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Préchauffez le four thermostat 4

Réduisez le beurre en pommage à l'aide d'une fourchette et mélangez avec la poudre d'amande pour obtenir une pâte homogène.

Cassez les oeufs dans un saladier et mélangez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les à la crème d'amandes, et mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule à manquer et cuire pendant 35 minutes.


Surveillez la cuisson.

Préparez le glaçage :

Faites fondre au bain-marie à feu doux : le chocolat cassé en petits morceaux, le sucre, le beurre et 2 cuillères à soupe d'eau, et remuez doucement jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.

Démoulez le gâteau encore tiède, recouvrez de glaçage sur les bords et le dessus, et lissez.

Laissez refroidir jusqu'à ce que le glaçage durcisse.

C'est prêt !