Cakes ball au pain d'épices et au chocolat
Après mes premiers cake ball ICI j'ai voulu réeesayer en version made in Dijon : au pain d'épices bien sûr.
Les cakes ball peuvent remplacer vos truffes sur la table de fêtes, pour changer un peu !
Les cakes ball, c'est un gâteau type cake, gâteau au yaourt, pain d'épices....réduit en miettes, mixé, auquel on ajoute une liaison : crème anglaise, chocolat fondu, danette, nutella....pour en faire de petits boules, enrobées de chocolat ou cacao par exemple.
La dernière fois j'avais essayé une version pain d'épices, mais partant d'une base de cake au chocolat, à laquelle j'avais ajouté des épices à pain d'épices. Cette fois-ci, la base est un vrai pain d'épices maison, mixé, avec du chocolat au lait fondu en guise de liaison et enrobé de cacao amer....fabuleux!
Pour l'enrobage, prévoyez du cacao amer.
Pour la liaison il faut 100 g de chocolat au lait ( Berry en pistoles 40% cacao, Ghana pour moi)
Pour le pain d'épices:
12 cl de lait
50g de beurre
250g de miel
100 g de farine de châtaigne
50 g de farine d'épeautre
100 de farine blanche
15g de cassonade
1 cuillère à café de bicarbonate
30g d'écorces d'oranges confites.
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de grains d'anis
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de fleur de sel
1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
2 oeufs
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le miel et le beurre.
Dans un saladier, mélangez les farines avec les épices et le bicarbonate, le sel, les écorces confites et la cassonade.
Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez.
Ajoutez le mélange au lait et fouettez pour éviter les grumeaux.
Versez la pâte dans un moule à cake et cuire 1H à 150°C.
Quand le cake est cuit, laissez le refroidir.
Réduisez le en miettes au mixeur.
Ajoutez le chocolat fondu et laissez refroidir au réfrigérateur.
Quand la pâte est refroidie, prélevez avec une cuillère des petites quantités de pâte et roulez les entre vos mains pour former les petites boules.
Roulez ensuite les cakes ball dans le cacao amer.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Moelleux et gourmand à souhait !